You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kondisi Muara Kali Cakung Drain Memprihatinkan
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kondisi Muara Kali Cakung Drain Memprihatinkan

Kondisi muara Kali Cakung Drain di Cilincing, Jakarta Utara sangat memprihatinkan. Selain dikelilingi bangunan liar, banyaknya sampah hingga hampir menutupi muara jadi pemandangan sehari-hari di kawasan tersebut.

Kalau malam kan tidak ada penerangan. Kalau tidak hati-hati kapal kita bisa karam nabrak tumpukan sampah

Parahnya lagi, karena banyaknya sampah yang bercampur dengan lumpur hingga mengendap menyebabkan membentuk daratan dan menutup sebagian muara. Dari total luas sekitar 12 meter, sekitar 6 meter diantaranya, tertutup sampah dan lumpur hingga membentuk daratan. Alhasil, akses keluar masuk kapal dari Kali Cakung Drain ke laut maupun sebaliknya menyempit.

"Kalau malam kan tidak ada penerangan. Kalau tidak hati-hati kapal kita bisa karam nabrak tumpukan sampah yang membentuk daratan," ujar Kasman (39), salah seorang nelayan, Rabu (5/8).

Bangunan di Kali Cakung Drain akan Dibongkar

Dikatakan Kasman, para nelayan berharap pemerintah bisa segera membersihkan tumpukan sampah yang membentuk daratan tersebut.

Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, akan melakukan pinanjauan terlebih dahulu ke lokasi. Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Dinas Tata Air.

"Kalau sampahnya akan kita bersihkan. Tapi kalau yang bagian sendimen lumpur akan kita kordinasikan dengan Dinas Tata Air dahulu," katanya.

Kepala Dinas Tata Air DKI Jakarta, Tri Djoko Sri Margianto menambahkan, kewenangan pengelolaan Kali Cakung Drain berada di bawah Kementrian Pekerjaan Umum. Oleh karena itu, hari ini dirinya berencana berkordinasi untuk mensinergikan penanganan Kali Cakung Drain.

"Kita akan tanya dahulu apakah mereka punya rencana normalisasi di tahun ini. Sebab, secara aturan tidak boleh ada pengerjaan yang double," ucapnya.

Dikatakan Tri, bila Kementrian PU sudah menganggarkan normalisasi, pihaknya akan meminta percepatan. Namun bila tidak dianggarkan oleh pihak Kementrian, pihaknya siap untuk melaksanakan normalisasi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4507 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1369 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1307 personDessy Suciati
  4. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1271 personFolmer
  5. Pejabat yang akan Dilantik Diingatkan Gunakan Transportasi Umum

    access_time07-05-2025 remove_red_eye801 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik