You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
30 Peserta Pelajar Mengikuti PSMN di PPSB Rawa Buaya
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

30 Peserta Ikuti Pelatihan Seni Musik Nusantara di Jakbar

Pelatihan Seni Musik Nusantara yang digelar Suku Dinas (Sudin) Kebudayaan Jakarta Barat mendapatkan respons positif. Terbukti sebanyak 30 peserta telah mendaftar dan akan mengikuti pelatihan yang akan berlangsung selama 10 hari tersebut.

Kegiatan diikuti 30 peserta yang merupakan pelajar setingkat SMP dan SMA

Plt Kepala Sudin Kebudayaan Jakarta Barat, Sri Kusumawati menuturkan, pelatihan berlangsung di Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) KH Usman Perak, Jalan Rama Raya, Kelurahan Rawa Buaya, Kecamatan Cengkareng.

“Kegiatan diikuti 30 peserta yang merupakan pelajar setingkat SMP dan SMA. Pelatihan berlangsung selama 10 hari kerja mulai 29 April sampai 15 Mei 2024,” ujar Sri, Senin (29/4).

30 Siswa SLTA di Jakbar Ikut Pelatihan Musik Gambang Kromong

Menurutnya, digelarnya Pelatihan Seni Musik Nusantara dalam rangka membina generasi muda agar lebih mengenal seni musik Nusantara, khususnya yang berkembang di Jakarta.

“Melalui pelatihan ini diharapkan dapat menyalurkan bakat dan minat para pelajar terhadap seni musik Nusantara sekaligus melestarikan dan menjaga seni budaya Nusantara,” katanya.

Instruktur Pelatihan Seni Musik Nusantara, Kiki Zaharudin mengungkapkan, para peserta nantinya akan diberikan materi pelatihan musik Betawi (Gambang Kromong), Jawa Barat (Bonang), Sematera Barat (Talempong), Kalimantan (Sape) dan Papua (gendang perkusi).

“Kami juga memberikan materi musik, komposisi, aransemen, instrumental, harmonisasi, partitur, layout, pengenalan alat dan koreo," tuturnya.

Chandra Bayu saputra (13), pepajar kelas 7 SMP Sumpah Pemuda, Joglo mengungkapkan, dirinya mengikuti pelatihan karena senang dengan musik etnik nusantara salah satunya musik khas Jawa Barat.

”Saya senang dapat mengikuti palatihan ini karena selain suka seni musik juga ingin tetap melestarikan musik nusantara," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6778 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6133 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1393 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1267 personAnita Karyati
  5. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1248 personTiyo Surya Sakti