You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sudinpora Jaksel Gelar Pekan Olahraga Tradisioanal
.
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Pekan Olahraga Tradisional Digelar di Jaksel

Suku Dinas Pemuda dan Olahraga (Sudinpora) Jakarta Selatan menggelar Pekan Olahraga Tradisional di Lapangan Sepakbola Blok S, Jalan Suryo, Rawa Barat, Kebayoran Baru.

Juara satu di setiap kategori akan melaju ke tingkat provinsi

Kepala Seksi Keolahragaan Sudinpora Jakarta Selatan, Uha Suhari mengatakan, kegiatan ini rutin diselenggarakan dengan tujuan bukan hanya mencari bakat atlet muda, namun juga mengingatkan kembali kepada anak muda akan olahraga tradisional pada zaman dahulu. 

"Kita ingatkan generasi muda untuk tidak boleh meninggalkan atau melupakan budaya olahraga tradisional di Indonesia yang pernah berjaya pada zamannya," ujarnya, Rabu (29/5). 

800 Murid SDN Kalisari 05 Ikut Lomba Mewarnai

Uha menjelaskan, kegiatan yang dihelat satu hari ini diikuti 275 pelajar SD, SMP dan SMA sederajat. Jenis lomba yang dipertaruhkan untuk kategori SD terdiri dari ketapel, lari balok dan terompah pendek.

Sementara untuk kategori SMP, lomba yang diperebutkan terdiri dari sumpitan, engrang dan terompah panjang. Sedangkan jenis lomba untuk kategori SMA seperti sumpitan, egrang dan hadang. 

"Karena ini tingkatnya berjenjang, nantinya yang juara satu di setiap kategori akan melaju ke tingkat provinsi," ucap Uha.

Ia menambahkan, kehadiran lomba ini juga menjadi ajang silaturahmi antara pelajar dan guru se-Jakarta Selatan. Sehingga nantinya diharapkan dapat mencegah kenakalan remaja antar pelajar. 

"Semoga lomba ini berjalan lancar dan dapat melahirkan bakat olahragawan terbaik di Jakarta Selatan," katanya. 

Rizky (17), peserta lomba tingkat SMA dari Kebayoran Baru mengaku telah menjalani seleksi dan latihan panjang untuk mengikuti kompetisi ini.

Perlombaan tradisional ini dianggap cukup sulit karena permainannya jarang dilakukan di sekolah pada umumnya. 

"Kita semangat saja. Ini permainan zaman dulu yang harus kita lestarikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye908 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye849 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye739 personNurito
  4. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye734 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye667 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik