You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
10 Warga Pulau Untung Jawa Ikuti Pelatihan Bahasa Inggris
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

10 Warga Pulau Untung Jawa Ikuti Pelatihan Bahasa Inggris

Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (Nakertransgi) Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan kejuruan Bahasa Inggris angkatan kedua yang dilaksanakan di SDN 01 Pulau Untung Jawa, Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Utara. Pelatihan tersebut diikuti 10 peserta.

Bisa menjadi pemandu wisata

Kepada Suku Dinas Nakertransgi Kepulauan Seribu, Zahrul Wildan, mengatakan, kegiatan pelatihan kejuruan ini merupakan usulan masyarakat melalui Musrenbang Tahun 2024.

"Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi berupa keterampilan, pengetahuan, dan sikap bagi peserta. Sehingga, tercipta sumber daya manusia unggul dan mampu bersaing di era global," ujarnya, Senin (10/6).

Pelatihan Membatik di Ancol Diapresiasi Warga

Wildan menjelaskan, Kepulauan Seribu merupakan kawasan destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan mancanegara.

"Melalui pelatihan Bahasa Inggris ini minimal warga bisa menjadi pemandu wisata," terangnya.

Menurutnya, pelatihan ini dimulai 10-11 Juli 2024. Para peserta diberikan pembekalan materi selama 20 hari dan dua hari tambahan untuk uji kompetensi. Adapun materi yang diberikan meliputi grammar, percakapan bahasa inggris, dan lainnya.

"Bagi peserta yang lulus uji kompetensi akan mendapatkan sertifikat pelatihan dan sertifikat kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Tentu ini sangat berguna untuk mereka mencari pekerjaan," ungkapnya.

Wildan menambahkan, selain pelatihan Bahasa Inggris pihaknya juga akan kembali membuka pelatihan kejuruan Operator Komputer. Diharapkan, melalui pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan, kemandirian usaha, dan kesejahteraan bagi warga di Kepulauan Seribu.

"Saya harap mereka dapat memanfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya. Selain mengisi waktu kosong mereka juga mendapat wawasan yang dapat meningkatkan taraf hidup warga Pulau," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta pelatihan, warga RT 02/02, Rifki Iriansyah (19) mengaku senang dapat mengikuti pelatihan Bahasa Inggris tanpa dipungut biaya.

"Pelatihan ini dapat menambah keahlian dan memberikan peluang usaha maupun bekerja secara formal," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2304 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Genangan di Kecamatan Penjaringan Cepat Ditangani

    access_time07-07-2025 remove_red_eye1633 personAnita Karyati
  3. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1102 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Komitmen Prioritaskan Tiga Isu Keluarga

    access_time06-07-2025 remove_red_eye783 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye715 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik