You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
10 Warga Pulau Untung Jawa Ikuti Pelatihan Bahasa Inggris
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

10 Warga Pulau Untung Jawa Ikuti Pelatihan Bahasa Inggris

Suku Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (Nakertransgi) Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan kejuruan Bahasa Inggris angkatan kedua yang dilaksanakan di SDN 01 Pulau Untung Jawa, Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Utara. Pelatihan tersebut diikuti 10 peserta.

Bisa menjadi pemandu wisata

Kepada Suku Dinas Nakertransgi Kepulauan Seribu, Zahrul Wildan, mengatakan, kegiatan pelatihan kejuruan ini merupakan usulan masyarakat melalui Musrenbang Tahun 2024.

"Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi berupa keterampilan, pengetahuan, dan sikap bagi peserta. Sehingga, tercipta sumber daya manusia unggul dan mampu bersaing di era global," ujarnya, Senin (10/6).

Pelatihan Membatik di Ancol Diapresiasi Warga

Wildan menjelaskan, Kepulauan Seribu merupakan kawasan destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan mancanegara.

"Melalui pelatihan Bahasa Inggris ini minimal warga bisa menjadi pemandu wisata," terangnya.

Menurutnya, pelatihan ini dimulai 10-11 Juli 2024. Para peserta diberikan pembekalan materi selama 20 hari dan dua hari tambahan untuk uji kompetensi. Adapun materi yang diberikan meliputi grammar, percakapan bahasa inggris, dan lainnya.

"Bagi peserta yang lulus uji kompetensi akan mendapatkan sertifikat pelatihan dan sertifikat kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Tentu ini sangat berguna untuk mereka mencari pekerjaan," ungkapnya.

Wildan menambahkan, selain pelatihan Bahasa Inggris pihaknya juga akan kembali membuka pelatihan kejuruan Operator Komputer. Diharapkan, melalui pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan, kemandirian usaha, dan kesejahteraan bagi warga di Kepulauan Seribu.

"Saya harap mereka dapat memanfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya. Selain mengisi waktu kosong mereka juga mendapat wawasan yang dapat meningkatkan taraf hidup warga Pulau," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta pelatihan, warga RT 02/02, Rifki Iriansyah (19) mengaku senang dapat mengikuti pelatihan Bahasa Inggris tanpa dipungut biaya.

"Pelatihan ini dapat menambah keahlian dan memberikan peluang usaha maupun bekerja secara formal," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6828 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6293 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1429 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1400 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1291 personAldi Geri Lumban Tobing