You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPBD Kukuhkan Puluhan Relawan Satgas Bencana Kelurahan Ciganjur
.
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Relawan Satgas Bencana Kelurahan Ciganjur Dikukuhkan

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengukuhkan puluhan Relawan Satuan Tugas (Satgas) Bencana Kelurahan Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan. 

"Semoga ilmu yang kita berikan dapat bermanfaat besar bagi mereka"

Kasubag Bidang Pencegahan BPDB DKI Jakarta, Rian Sarsono mengatakan, kegiatan ini merupakan rangkaian pelaksanaan pemberdayaan masayarakat dalam hal mengurangi risiko bencana di wilayah. 

"Kegiatan ini kita lakukan juga dalam rangka menindaklanjuti Instruksi Gubernur Nomor 63 Tahun 2021 tentang Kebencanaan," ujarnya, Selasa (9/7). 

BPBD Minta Warga Waspadai Cuaca Ekstrem

Sebelum dikukuhkan, lanjut Rian, pihaknya terlebih dahulu mengajak para relawan kebencanaan untuk mengikuti edukasi dan pelatihan penanganan kebencanaan dasar sejak dini. 

"Kita berikan materi pra bencana. Hal ini sangat penting untuk mengurangi risiko dampak bencana yang lebih besar," ucapnya. 

Menurut Rian, terdapat beberapa tahapan penanganan bencana yang harus warga ketahui bersama setelah menjadi relawan kebencanaan. Antara lain memanfaatian sumber daya lingkungan seperti pembuatan gudang bencana, mitigasi tempat pengungsian serta sarana dan prasaran hingga pemulihan pascabencana. 

Ia berharap, kegiatan ini dapat membangun kesadaran warga dalam mengantisipasi dan mengurangi risiko bencana di sekitarnya.

"Semoga ilmu yang kita berikan dapat bermanfaat besar bagi mereka," ucapnya.

Lurah Ciganjur, Yuyun Ayunah menambahkan,  kegiatan ini diikuti 40 peserta dari ASN, FKDM, LMK, PPSU, PKK dan karang taruna di wilayah Ciganjur.

Kegiatan ini diharapkan dapat diikuti para peserta dengan serius. Sehingga jika terjadi bencana, semua bisa menanganinya tanpa harus mengandalkan satu sama lain.

"Nantinya setelah selesai, kita akan buat SK terkait relawan di Kelurahan Ciganjur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2244 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2143 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1214 personNurito
  4. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye982 personDessy Suciati
  5. Sekda DKI Salat Iduladha di Masjid Fatahillah Balai Kota

    access_time06-06-2025 remove_red_eye949 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik