You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Gelar Pelatihan Diversifikasi
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian Diadakan di Pulau Kelapa

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian di Gedung Sekaya Maritim, Pulau Kelapa Dua, Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

B ahan baku Pisang Kepok Belanda

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, kegiatan ini diikuti 40 peserta terdiri dari binaan Jakpreneur, Kelompok Wanita Tani (KWT), dan kader PKK di Kelurahan Pulau Kelapa dan Pulau Harapan.

"Pelatihan kali ini menggunakan bahan baku Pisang Kepok Belanda yang merupakan tanaman endemik di Kepulauan Seribu," ujarnya, Kamis (22/8).

Sudin KPKP Jakpus Gelar Pelatihan Diservikasi Olahan Pertanian di Gambir

Nurliati menjelaskan, pelatihan ini bertujuan mengedukasi para peserta agar memahami kandungan gizi makanan, sekaligus membantu pendapatan ekonomi keluarga, serta menumbuhkan wirausaha baru bagi masyarakat.  

"Peserta mendapatkan materi dari chef berkompeten yang ahli di bidangnya," terangnya.

Menurutnya, sebanyak 40 peserta tersebut diberikan pelatihan mengolah Keripik Pisang dengan beraneka varian rasa, Pisang Goreng Frozen, Nugget Pisang, Bolu Kukus Pisang, dan Steamed Banana Cheese.

"Melalui kegiatan ini para peserta diharapkan mampu mengolah hasil pertanian menjadi makanan yang bergizi, lezat, dan kekinian. Sehingga, dapat juga membantu mengatasi permasalahan stunting," ungkapnya.

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Parsan menambahkan, pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian ini merupakan program rutin tahunan.

"Pelatihan ini diadakan mulai 20-22 Agustus 2024. Usai pelatihan para peserta mendapatkan bantuan peralatan memasak gratis berupa kompor gas, tabung gas, mixer, blender, dan lainnya," bebernya.

Sementara itu, salah seorang peserta pelatihan, warga Kelurahan Pulau Kelapa, Latifah (48) menyampaikan terima kasih dan merasa senang bisa mengikuti pelatihan olahan hasil pertanian.

"Sangat membantu, chef-nya juga sangat detail dan resep yang diajarkan sangat kekinian. Bantuan peralatan memasak ini akan saya gunakan untuk melanjutkan usaha saya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kolaborasi Transjakarta - Telkomsel Tingkatkan Pelayanan bagi Pelanggan

    access_time19-12-2024 remove_red_eye1414 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pemprov DKI Tetapkan UMSP 2025, Ini Rinciannya

    access_time16-12-2024 remove_red_eye1316 personFolmer
  3. Operasi Modifikasi Cuaca Efektif Kurangi Curah Hujan di DKI

    access_time16-12-2024 remove_red_eye1250 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Transjakarta Uji Coba Layanan 'Open Top Tour of Jakarta'

    access_time21-12-2024 remove_red_eye1161 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Raih Penghargaan Indeks Reformasi Hukum dari Kementerian Hukum RI

    access_time16-12-2024 remove_red_eye1095 personFolmer