You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Gelar Pelatihan Diversifikasi
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pelatihan Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian Diadakan di Pulau Kelapa

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian di Gedung Sekaya Maritim, Pulau Kelapa Dua, Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

Bahan baku Pisang Kepok Belanda

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, kegiatan ini diikuti 40 peserta terdiri dari binaan Jakpreneur, Kelompok Wanita Tani (KWT), dan kader PKK di Kelurahan Pulau Kelapa dan Pulau Harapan.

"Pelatihan kali ini menggunakan bahan baku Pisang Kepok Belanda yang merupakan tanaman endemik di Kepulauan Seribu," ujarnya, Kamis (22/8).

Sudin KPKP Jakpus Gelar Pelatihan Diservikasi Olahan Pertanian di Gambir

Nurliati menjelaskan, pelatihan ini bertujuan mengedukasi para peserta agar memahami kandungan gizi makanan, sekaligus membantu pendapatan ekonomi keluarga, serta menumbuhkan wirausaha baru bagi masyarakat.  

"Peserta mendapatkan materi dari chef berkompeten yang ahli di bidangnya," terangnya.

Menurutnya, sebanyak 40 peserta tersebut diberikan pelatihan mengolah Keripik Pisang dengan beraneka varian rasa, Pisang Goreng Frozen, Nugget Pisang, Bolu Kukus Pisang, dan Steamed Banana Cheese.

"Melalui kegiatan ini para peserta diharapkan mampu mengolah hasil pertanian menjadi makanan yang bergizi, lezat, dan kekinian. Sehingga, dapat juga membantu mengatasi permasalahan stunting," ungkapnya.

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Parsan menambahkan, pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian ini merupakan program rutin tahunan.

"Pelatihan ini diadakan mulai 20-22 Agustus 2024. Usai pelatihan para peserta mendapatkan bantuan peralatan memasak gratis berupa kompor gas, tabung gas, mixer, blender, dan lainnya," bebernya.

Sementara itu, salah seorang peserta pelatihan, warga Kelurahan Pulau Kelapa, Latifah (48) menyampaikan terima kasih dan merasa senang bisa mengikuti pelatihan olahan hasil pertanian.

"Sangat membantu, chef-nya juga sangat detail dan resep yang diajarkan sangat kekinian. Bantuan peralatan memasak ini akan saya gunakan untuk melanjutkan usaha saya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1932 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye879 personDessy Suciati
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye863 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye802 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye767 personAldi Geri Lumban Tobing