You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
15 Bangunan Liar Dikeluhkan Warga Kelapa Dua Wetan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

15 Bangunan Liar Dikeluhkan Warga Kelapa Dua Wetan

Sebanyak 15 bangunan liar yang berdiri di atas saluran air di Jalan Raya Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur, membuat resah warga sekitar. Mereka mengeluh, karena bangunan yang terdiri dari kafe, tambal ban dan warung makan tersebut, menyumbat saluran air dan menimbulkan genangan saat musim hujan.   

Itu saluran tertutup bangunan. Bagaimana air tidak meluap kalau fungsi salurannya terganggu

Rohadi, warga RW 08, Kelurahan Kelapa Dua Wetan, mengatakan, air dari saluran yang meluap saat hujan deras, selain menggenangi jalan raya juga menyebabkan pemukiman warga tergenang hingga 15 sentimeter.

"Itu saluran tertutup bangunan. Bagaimana air tidak meluap kalau fungsi salurannya terganggu," ujarnya, Selasa (11/8).

Bangunan Liar di Taman Karapan Sapi Akan Ditertibkan

Menurutnya, warga sudah berulang kali melaporkan keberadaan bangunan liar tersebut ke kecamatan sejak dua tahun lalu, namun tidak pernah ditindak lanjuti.

Saat dikonfirmasi, Camat Ciracas, Romy Sidartha mengaku, menunda menertiban bangunan liar tersebut pda tahun lalu karena ada surat rekomendasi dari Komnas HAM.

"Kita sudah kembali sosialisasikan bahwa bangunan mereka berdiri di atas saluran dan menyalahi aturan. Kita sudah dua kali melayangkan Surat Peringatan (SP), terakhir Jumat (7/8) lalu," katanya.

Dikatakan Romy, pihaknya berencana memberikan SP3 kepada pemilik bangunan usai 17 Agustus nanti.

"Tetap akan kami tertibkan. Mungkin setelah 17 Agustus nanti akan kita layangkan SP3," tandas Romy.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6193 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1346 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing