You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Ratusan Anak PAUD Se- Jakbar Ikuti Gebyar Seni Transisi
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Gebyar Seni Transisi PAUD-SD Menyenangkan di Jakbar Berlangsung Meriah

Pemerintah  Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat bersama Perkumpulan Penyelenggara (PP) Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menggelar Gebyar Seni Transisi PAUD-SD Menyenangkan di RPTRA Ria Damkar Kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan, Rabu (9/10).

"Saya melihat dan menyaksikan kegiatan ini berjalan begitu meriah,"

Ketua PP PAUD DKI Jakarta, Endang Lestari Agus Joko mengatakan, gebyar Seni Transisi PAUD-SD Menyenangkan diisi dengan beragam kegiatan dan kreativitas anak-anak PAUD dan sekolah dasar di wilayah Jakarta Barat, mulai dari edukasi panen dan menanam jagung pulut, simulasi penanggulangan kebakaran, mewarnai, hingga menari yang diikuti ratusan peserta didik PAUD dan sekolah dasar di wilayah Jakarta Barat.

380 Anak Meriahkan Gebyar PAUD Kelurahan Sunter Agung

Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian implementasi dari kebijakan pemerintah tentang Gerakan Transisi PAUD-SD Menyenangkan tahun 2023. Gerakan ini menjadi upaya bersama untuk memastikan pemenuhan hak kemampuan pondasi anak usia dini.

"Kebijakan ini bertujuan mengatasi mis konsepsi yang berkaitan dengan kemampuan yang dibangun pada anak-anak PAUD. Karena, hasil studi Kemendikbudristek mengungkapkan masih ada pemahaman yang keliru bahwa tes yang berfokus pada Calistung (Baca Tulis dan Hitung) adalah satu-satunya bukti keberhasilan belajar. Sehingga model ini masih disyaratkan untuk masuk tingkat SD," ujarnya.

Lebih lanjut, Endang Lestari Agus Joko mengajak semua pihak untuk menyukseskan Gerakan Transisi PAUD-SD Menyenangkan, terutama buat tenaga pendidik Bunda PAUD.

Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto mengapresiasi pelaksanaan Gebyar Seni Transisi PAUD-SD Menyenangkan di RPTRA Ria Damkar Kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat.

"Saya melihat dan menyaksikan kegiatan ini berjalan begitu meriah. Sudah barang tentu, kesuksesan penyelenggaraan kegiatan ini berkat kerja sama dan kolaborasi dari semua pihak," katanya.

Uus melanjutkan, lokasi RPTRA Ria Damkar yang menjadi penyelenggaraan kegiatan ini berdekatan dengan wilayah Tangerang, Banten. Di mana, lingkungan RPTRA masih banyak lahan kosong yang ditanami tanaman produktif, seperi sayuran dan buah.

"Sehingga, tepat sekali penyelenggaraan Gebyar Seni Transisi PAUD-SD Menyenangkan digelar di RPTRA Ria Damkar. InsyaAllah, dengan kolaborasi antara Pemkot Jakarta Barat dan PP PAUD Jakarta Barat, nanti bisa membina dan membimbing pendidikan anak usia dini," tuturnya.

Sementara itu, Bunda PAUD Jakarta Barat, Lisniawati Uus menambahkan, Gebyar Seni Transisi PAUD-SD Menyenangkan diisi Drum Band dari PAUD Ibnu Rasid Duri Kosambi, edukasi panen dan menanam jagung di areal kebon bibit, samping RPTRA.

“Semoga kegiatan ini dapat mengedukasi anak-anak mengenalkan aneka tumbuhan dan tanaman buah. Orang tua juga diminta turut mengenalkan anak dengan tanaman yang sudah ditanam," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3928 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1035 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1011 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye920 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye800 personBudhi Firmansyah Surapati