You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
659 Pendatang Baru di Sukapura Terjaring Operasi Binduk
photo Doc - Beritajakarta.id

Ratusan Pendatang di Cengkareng Terjaring Operasi Binduk

Sebanyak 549 warga pendatang baru didata oleh petugas gabungan yang menggelar Operasi Bina Kependudukan (Binduk) di kawasan Taman Palem RT 006/014, Kelurahan Cengkareng Timur, Cengkareng, Jakarta Barat, Rabu (12/8) malam.

Bagi pendatang tanpa mengantongi identitas dan terjaring Operasi Binduk akan dikenakan sanksi sesuai aturan hukum yang berlaku

"Dari ratusan warga pendatang, sebanyak 547 warga dibuatkan Surat Keterangan Domisili Sementara (SKDS). Sedangkan sisanya, dua pendatang tidak memiliki identitas kependudukan," kata M Hatta, Kepala Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Barat.

Hatta mengatakan, ratusan warga pendatang mendapatkan SKDS yang berlaku selama setahun lamanya.

Walikota Jakbar Pimpin Operasi Binduk di Cengkareng

"Bagi pendatang tanpa mengantongi identitas dan terjaring Operasi Binduk akan dikenakan sanksi sesuai aturan hukum yang berlaku," ujar Hatta.

Hatta menjelaskan, pihaknya juga akan menindak warga yang dikategorikan sebagai Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), seperti tidak memiliki identitas, tempat tinggal dan pekerjaan.

"Mereka akan diserahkan ke Sudin Sosial untuk dilakukan pembinaan lebih lanjut dan dipulangkan ke daerah asal," jelas Hatta.

Operasi Binduk yang dipimpin Walikota Jakarta Barat, Anas Efendi ini melibatkan ratusan personel yang terdiri dari Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil), Satpol PP, TNI, Polri dan aparat kecamatan, kelurahan serta RT/RW.

"Operasi Binduk digelar pada sore hingga malam hari agar pendataan dapat dilakukan lebih efektif dan tepat sasaran. Istilahnya kita jemput bola. Operasi Binduk ini sifatnya pembinaan, agar warga pendatang mereka sadar pentingnya administrasi kependudukan," tambah Hatta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3397 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye1016 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye946 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye912 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye837 personFolmer