You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Serap Aspirasi Masyarakat, DPRD DKI Minta Pemprov Perbaiki Saluran Air
photo Dessy Suciati - Beritajakarta.id

Dewan Minta Optimalisasi Saluran Air untuk Cegah Genangan

Legislator Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta mendukung upaya mengatasi genangan dan banjir, salah satunya melalui optimalisasi saluran mikro dan makro.

Mencegah dan mengatasi masalah genangan

Legislator Komisi A DPRD DKI Jakarta, Inad Luciawati mengatakan, warga juga banyak yang menyampaikan aspirasi terkait perlunya normalisasi dan pembangunan saluran baru. Termasuk, dari warga di Kelurahan Kembangan Utara, Kembangan, Jakarta Barat.

"Aspirasi warga ada cukup beragam. Ada yang cukup dilakukan pengerukan, perlu peningkatan kapasitas saluran hingga pembangunan saluran air baru," ujarnya, Jumat (8/11).

Legislator Komisi B Ajak Masyarakat Kurangi Kemasan Plastik

Inad memastikan, akan memperjuangkan aspirasi warga tersebut untuk bisa direalisasikan. Terlebih, upaya mengatasi genangan dan banjir ini menjadi salah satu prioritas Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

"Melalui optimalisasi saluran ini

diharapkan bisa mencegah dan mengatasi masalah genangan maupun banjir," terangnya.

Sementara itu, Legislator Komisi B DPRD DKI Jakarta, Francine Widjojo juga menyatakan menerima aspirasi warga di Jakarta Selatan terkait perlunya optimalisasi saluran air.

"Kemarin ada beberapa permintaan untuk pelebaran dan perbaikan saluran air," ungkapnya.

Francine menginginkan agar Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta dapat melakukan pengerukan saluran yang tersumbat untuk mengantisipasi terjadinya banjir, terutama di musim penghujan saat ini.

Ia mengimbau masyarakat untuk bersama-sama membersihkan lingkungan dan sampah yang bisa menyumbat saluran.

"Saya juga menyampaikan kepada warga bahwa yang namanya banjir itu tidak sepenuhnya tanggung jawab pemerintah. Tapi, juga ada kontribusi tanggung jawab dari warga, terutama adalah tidak membuang sampah ke kali maupun saluran air," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye23924 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1840 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1179 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1123 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye910 personFakhrizal Fakhri