You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Cegah TB, Sudinkes Jaktim AJak Masyarakat Tingkatkan PHBS
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudinkes Jaktim Gencarkan Upaya Pencegahan TB

Jajaran Suku Dinas Kesehatan (Sudinkes) Jakarta Timur, gencar mensosialisasikan pencegahan penyebaran penyakit tuberculosis (TB) dengan mengkampanyekan pola hidup bersih dan sehat pada masayrakat serta menggerakkan Karang Taruna menjadi duta TB.  

"Kita juga menggiatkan duta-duta siaga TB dari unsur masyarakat, termasuk karang taruna,"

Kasudin Kesehatan Jakarta Timur, Herwin Meifendy mengatakan, pihaknya melibatkan masyarakat agar gerakan TOS (temukan, obati sampai sembuh) bisa lebih massif, sehingga upaya pencegahan penyebaran penyakti TB lebih maksimal.  

Tim Penilai Lomba Kampung Siaga TB DKI Sambangi RW 06 Kelurahan Rambutan

"Kita juga menggiatkan duta-duta siaga TB dari unsur masyarakat, termasuk karang taruna," katanya, Senin (11/11).

Menurut Herwin, penyakit TB merupakan salah satu jenis yang menular dan mematikan. Cara penularannya bisa melalui udara atau pernafasan dan droplet. Namun, TB ini juga bisa diobati dan disembuhkan karena pemicunya adalah kuman atau bakteri.

"TB ini menyerang segala usia dan ada sejak zaman Firaun," ungkap Herwin.

Disebutkan, Puskesmas juga memiliki peran dalam program penanggulangan TB dengan menyelenggarakan dan mengkoordinasikan upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif di seluruh fasilitas layanan kesehatan (Fasyankes) di wilayah kerjanya.

Kemudian, memastikan seluruh Fasyankes terlibat dalam jejaring layanan TB, serta memastikan pasien TBC yang berdomisili di wilayah kerjanya mendapatkan tata laksana TB sesuai standar.

Untuk menemukan kasus TB secara aktif, jelas Herwin, harus dijalin kolaborasi dengan organisasi komunitas, kader, usaha kesehatan sekolah (UKS), perusahaan dan instansi atau organisasi potensial lainnya.

"Untuk mencegah dan mengendalikan penyebaran TB, kami mendorong masyarakat untuk menerapkan PHBS. Kita juga masifkan kolaborasi antar sektor," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1858 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye829 personDessy Suciati
  3. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye743 personDessy Suciati
  4. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye709 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Regulasi Turunan UU DKJ Diharapkan Rampung Sebelum Keppres IKN

    access_time28-08-2026 remove_red_eye686 personFakhrizal Fakhri