You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Launching Sekolah Lansia Online
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pemkot Jaktim Launching Sekolah Lansia Online di RPTRA Garuda Cilangkap

"Meningkatkan pengetahuan dan perilaku lansia guna meningkatkan indeks kebahagiaan, kuantitas dan kualitas hidup."

Pemerintah Kota Jakarta Timur, Selasa (19/11), meluncurkan program Sekolah Lansia Online "Pintar' di RPTRA Garuda Cilangkap, Cipayung. Kegiatan dibuka Wakil Wali Kota, Iin Mutmainah.

Iin mengatakan, tercatat ada 160 warga lanjut usia (Lansia) dari delapan kelurahan di Kecamatan Cipayung yang mengikuti program Sekolah Lansia Online Pintar ini.  

Perolehan Bulan Dana PMI Jaktim Ditarget Rp 15 Miliar

"Pembelajaran dilakukan di RPTRA, saung dan kantor kelurahan," ujarnya.

Menurut Iin, sekolah online ini merupakan hasil kolaborasi dengan Universitas Respati Indonesia (Urindo), dalam rangka  implementasi proyek perubahan PKN 2 angkatan XXXI, yaitu strategi manajemen informasi kinerja melalui 'Pintar'.

"Sekolah online ini untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku lansia guna meningkatkan indeks kebahagiaan, kuantitas dan kualitas hidup. Sekaligus meningkatkan kemandirian kesehatan fisik serta spiritual," papar Iin.

Dijelaskan Iin, kegiatan yang pertama kali diadakan ini menggabungkan dua metode pembelajaran secara langsung dan tidak langsung. Rencananya, sekolah online ini akan menyasar 65 kelurahan di Jakarta Timur.

"Program ini sebenarnya sudah dibidik sejak setahun lalu dan baru terealisasi sekarang," ungkapnya.

Rektor Universitas Respati Indonesia (Urindo) Yeni Sulistyowati menambahkan, saat ini sudah disusun kurikulumnya untuk proses pembelajaran Lansia. Di dalamnya menggunakan tujuh dimensi lansia tangguh, sehingga tercapai apa yang diharapkan sesuai kebijakan pemerintah.

"Teknis pembelajarannya, mereka akan bertemu secara online dan offline. Pertemuan dilakukan sebulan sekali selama satu tahun," ujarnya.

Di akhir kegiatan, para lansia yang ikut sekolah online ini akan mendapatkan gelar standar satu adalah Pratama. Kemudian setelah tiga bulan lulus, mereka dilibatkan dalam tahap menyelesaikan standar dua dan lulus mendapat gelar madya.

"Di tahap ketiga atau standar tiga, mereka mendapatkan gelar utama," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5565 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3411 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2618 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2371 personNurito
  5. Pemprov DKI Terbitkan Aturan Jam Kerja ASN Selama Ramadan

    access_time18-02-2026 remove_red_eye1163 personAldi Geri Lumban Tobing