You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketua DPRD DKI Ingatkan Pemprov Jaga Stok Pangan Jelang Nataru
.
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Ketua DPRD: Petani di Daerah Jadi Mitra Penting Jaga Ketahanan Pangan Jakarta

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menyebut kemitraan dengan petani di daerah penghasil sangat penting untuk menjaga ketahanan pangan di Jakarta.

Memastikan pasokan pangan di Jakarta terjamin

Khoirudin mengatakan, meskipun Jakarta memiliki keterbatasan lahan untuk memproduksi komoditas pangan, namun Pemprov DKI sudah menjalin kerja sama dengan sejumlah daerah guna memenuhi kebutuhan warga.

"Kita punya kerja sama dengan petani di Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Padang, dan daerah lainnya untuk kebutuhan beras. Jakarta juga punya Pasar Induk yang bisa menampung semua komoditas dari daerah," ujarnya, Kamis (5/12).

Pj Gubernur Teguh Pastikan Harga Pangan Stabil Jelang Pilkada dan Nataru

Khoirudin menjelaskan, salah satu upaya menjaga ketahanan pangan di Jakarta dapat dilakukan dengan membeli tanah di daerah lain untuk dijadikan lahan pertanian.

Kemudian, Pemprov DKI Jakarta bisa menjalin kerja sama dengan banyak petani dan mitranya di daerah melalui penyediaan bibit dan pupuk untuk memproduksi komoditas pangan.

"Saya bahagia di daerah masih banyak petani dan kita siap untuk kerja sama. Di sana ada yang bertani dan mendapatkan keuntungan. Di sisi lain, kita bisa mendapatkan harga lebih murah dan terjamin," terangnya.

Khoirudin menuturkan, sudah melakukan pembahasan terkait ketahanan pangan bersama Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekdaprov DKI Jakarta, Sri Haryati agar kebutuhan pangan penduduk Jakarta yang mencapai 10,8 juta orang bisa terpenuhi dengan baik.

"Saya sudah berdialog dengan Bu Sri Haryati bagaimana menjaga ketahanan pangan Jakarta. Sebab, Jakarta memiliki keterbatasan lahan untuk pertanian," ungkapnya.

Ia mengingatkan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) bersama Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) klaster pangan untuk menjaga suplai atau pasokan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

"Melalui upaya ini kita ingin memastikan pasokan pangan di Jakarta terjamin dan tidak terjadi lonjakan harga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kelurahan Jagakarsa Beri Contoh Positif Lewat Budi Daya Maggot

    access_time13-02-2025 remove_red_eye3182 personTiyo Surya Sakti
  2. Siaga Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Kembali Lakukan OMC

    access_time15-02-2025 remove_red_eye2678 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Yuk..Kunjungi Nonsan Strawberry Festival 2025!

    access_time14-02-2025 remove_red_eye1486 personTiyo Surya Sakti
  4. Kebakaran Rumah Kos di Jalan Poncol Raya Berhasil Dipadamkan

    access_time14-02-2025 remove_red_eye1164 personTiyo Surya Sakti
  5. Petugas Gabungan Musnahkan Ikan Predator di Batu Ampar

    access_time13-02-2025 remove_red_eye1062 personNurito