You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Antisipasi Banjir, BPBD Jaktim Siagakan 45 Personel dan Sarpas Pendukung
photo Nurito - Beritajakarta.id

Antisipasi Banjir, BPBD Jaktim Siagakan 45 Personel dan Sarpas Pendukung

Untuk mengantisipasi banjir, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Korwil Jakarta Timur, telah menyiagakan 45 personel dan unit sarana prasarana pendukungnya.

"Tim ini sifatnya mobile, memonitor kondisi wilayah, jadi tidak standby dalam posko siaga banjir,"

Kasatgas Korwil BPBD Jakarta Timur, Sukendar mengatakan, personelnya ini sudah sudah disiagakan sejak Senin (16/12) hingga awal Januari 2025 nanti.  Mereka akan mobile memantau kondisi wilayah yang berada di titik rawan banjir atau genangan.

"Tim ini sifatnya mobile, memonitor kondisi wilayah, jadi tidak standby dalam posko siaga banjir," ujar Sukendar, Rabu (18/12).

Antisipasi Cuaca Ekstrim, BPBD Jaktim Pasang EWS di 32 Titik

Menurutnya, ada lima kelurahan di sepanjang bantaran Kali Ciliwung yang menjadi fokus perhatian jajarannya. Yakni Kelurahan Balekambang, Cililitan, Bidaracina, Kampung Melayu dan Cawang. Di masing-masing kelurahan itu akan ditugaskan tiga personel.

"Kita juga akan siapkan sarana dan prasarana di wilayah titik rawan banjir. Sehingga jika terjadi banjir atau hal yang tak diinginkan kita langsung koordinasi dengan pemangku wilayah," lanjut Sukendar.

Dijabarkannya, sarana prasarana pendukung yang disiapkan saat ini masing-masing adalah delapan unit perahu karet jenis Landing Craft Rubber Boat (LCR). Kemudian, perahu  dari bahan plastik polietilen (polyethylene) 63 unit, perahu jerigen dua unit dan perahu aluminium dua unit.

Selanjutnya, dayung 140 unit, tenda pengungsi 27 unit, tenda posko tujuh unit, pelampung 18 unit, life jacket 14 unit dan ring buoy 160 unit. Seluruh sarna prasarana pendukung ini sudah dibagikan ke kelurahan, jumlahnya disesuaikan dengan tingkat kerawanannya.

"Kami juga sudah mengoperasikan sistem peringatan dini (early warning sistem/EWS) di 32 titik rawan banjir," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6745 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6031 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1376 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1251 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1188 personAldi Geri Lumban Tobing