You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Libur Nataru, BNNP DKI Tak Temukan Sopir Bus AKAP Pengguna Narkoba
photo Nurito - Beritajakarta.id

BNNP DKI Tak Temukan Pengemudi Bus AKAP Terindikasi Narkoba

Hasil pemeriksaan urine yang dilakukan jajaran Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) DKI di beberapa terminal besar di Jakarta, sejak Sabtu (21/12) hingga Jumat (27/12) hari ini, belum menemukan pengemudi bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) yang terindikasi mengkonsumsi narkoba.  

"Hasil pemeriksaan urine terhadap sopir bus, semuanya negatif narkoba,"

Kepala BNNP DKI Jakarta, Brigjen Nurhadi Yuwono mengatakan, pihaknya melakukan pemeriksaan urine terhadap awak bus AKAP dalam rangka pengamanan arus mudik Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Kegiatan, ujar Nurhadi, akan terus dilakukan hingga 5 Januari 2025 mendatang di Terminal Bus Kampung Rambutan,  Pulogebang, Kalideres,  Tanjung Priok dan Terminal Lebak Bulus , serta Pelabuhan Tanjung Priok.

835 Warga Nikmati Mudik Gratis di Terminal Bus Rambutan

Tes urine terhadap sopir bus AKAP, ungkap Nurhadi, dilakukan dua personelnya di setiap terminal. Mereka dibantu jajaran Dinas Kesehatan DKI, PMI dan pengelola terminal. 

Pemeriksaan urine ini untuk mengetahui apakah terdapat kandungan metamfetamin, sabu, ganja, zat adiktif lain atau psikotropika.

"Sampai hari ini, hasil pemeriksaan urine terhadap sopir bus, semuanya negatif narkoba," kata Nurhadi, Jumat (27/12) di Terminal Bus Kampung Rambutan, Jakarta Timur.  

Menurut Nurhadi, tidak ditemukannya pengemudi bus AKAP yang menggunakan narkoba menunjukkan bahwa sosialisasi kepada perusahaan dan sopir bus berhasil.

"Ini menunjukkan bahwa sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkotika kepada para PO (perusahaan otobus) dan sopir bus berhasil," tukasnya.

Kepala UPT Terminal Dinas Perhubungan DKI, Syamsul Mirwan, mengucapkan terimakasih dan apresiasi pada jajaran BNNP, Dinas Kesehatan dan PMI DKI yang telah kolaborasi mambantu pemeriksaan kesehatan hingga tes urine bagi calon penumpang maupun awak bus AKAP di terminal selama libur Nataru ini.

"Ini untuk memberi kenyamanan dan keamanan bagi penumpang maupun awak bus," tuturnya.

Kasudin Kesehatan Jakarta Timur, Herwin Meifendy menambahkan, selama libur Nataru ini pihaknya mendirikan Posko Kesehatan di Terminal Terpadu Pulogebang dan Kampung Rambutan.

"Kita juga siapkan obat-obatan bagi calon penumpang maupun awak bus yang membutuhkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5324 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1855 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1789 personFakhrizal Fakhri
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1786 personNurito
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1588 personAnita Karyati