Dinas KPKP Uji 37.314 Sampel Pangan Selama 2024
Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta rutin menggelar pengawasan terpadu terhadap keamanan pangan di wilayah Jakarta.
"P angan yang beredar memenuhi standar keamanan,"
Selama periode 2024, sebanyak 37.314 sampel pangan telah diuji. Hasilnya menunjukkan bahwa 99,99 persen dari sampel tersebut aman untuk dikonsumsi.
Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, pengawasan ini bertujuan memberikan jaminan keamanan pangan kepada masyarakat.
Ini Upaya dan Langkah Strategis Pemprov DKI Jaga Ketersediaan Pasokan CabaiIa menyampaikan, total sebanyak 135 lokasi pengawasan dengan rincian 101 di pasar milik Perumda Pasar Jaya, 29 di pasar retail modern dan lima lokasi binaan UMKM.
“Kami memastikan pangan yang beredar memenuhi standar keamanan, sehingga masyarakat dapat merasa tenang saat membeli produk pangan,” ujar Eli, Selasa (14/1).
Ia menjelaskan, pengujian dilakukan menggunakan metode tes cepat untuk mendeteksi kandungan formalin, residu pestisida, klorin serta bakteri Eber.
“Langkah ini merupakan wujud komitmen Pemprov DKI Jakarta untuk menjaga kesehatan masyarakat dan mendukung Jakarta sebagai kota global,” tandasnya.
Sebagai informasi, pengawasan ini meliputi tiga jenis komoditas utama
yakni:1. Pertanian (sayur, buah dan beras) dengan 5.944 sampel.
2. Peternakan (daging sapi, daging ayam dan usus ayam) dengan 19.687 sampel.
3. Perikanan (ikan segar) dengan 11.683 sampel.