You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 286 Ekor HPR di Koja Divaksin Rabies
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

286 Ekor HPR di Kelurahan Koja Divaksin Rabies

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara mengadakan vaksinasi rabies gratis pada 20-23 Januari 2025 di Kelurahan Koja, Kecamatan Koja. Hasilnya, sebanyak 286 hewan penular rabies (HPR) berhasil divaksin dari delapan lokasi pelaksanaan.

"Menjaga kesehatan hewan dan manusia"

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Liza Engkalika mengatakan, layanan jemput bola ini menyasar kucing, anjing, dan kera sebagai HPR.

"Vaksinasi HPR ini penting untuk menjaga kesehatan hewan dan manusia," ujarnya, Kamis (23/1).

Dinas KPKP Vaksinasi 59.225 Ekor HPR Sepanjang 2024

Liza merinci, sebanyak 286 HPR yang divaksinasi terdiri dari 277 ekor kucing, delapan ekor anjing, dan satu ekor kera.

"Tidak hanya vaksinasi, kita juga memberikan layanan pengobatan terhadap kucing yang sakit dan diberikan vitamin," terangnya.

Menurutnya, virus rabies dapat ditularkan HPR melalui gigitan atau luka terbuka. Untuk itu, layanan serupa akan terus dilakukan secara berkelanjutan.

"Rencananya, bulan depan kita akan adakan vaksinasi HPR di Kelurahan Ancol. Upaya ini diharapkan mampu menjaga status Jakarta bebas rabies," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga RT 14/09, Kelurahan Koja, Lina Amelia mengaku senang dan bersyukur karena bisa mendaftarkan empat ekor kucing kesayangannya untuk divaksinasi.

Ia berharap, vaksinasi ini bisa mengantisipasi penyebaran rabies serta menjaga kesehatan pada hewan peliharaan dan dirinya.

"Sangat bagus sekali, saya selalu mengikuti layanan ini. Jangan sampai ada rabies di lingkungan kita," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1715 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1291 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1072 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1064 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye888 personTiyo Surya Sakti