You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pj Gubernur DKI, Peresmian, Wajah Baru, Museum Wayang
.
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Pj Gubernur Teguh Resmikan Wajah Baru Museum Wayang

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Teguh Setyabudi meresmikan wajah baru Gedung Museum Wayang yang terletak di Jalan Pintu Besar Utara, Pinangsia, Taman Sari, Jakarta Barat, Jumat (24/1). 

"Mewujudkan Jakarta sebagai pusat budaya dan sejarah,"

Turut hadir mendampingi Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto; Plt Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Miftahulah Tamary dan Plt Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Purwosusilo serta Kepala UPT Museum Sejarah Jakarta (Museum Fatahilah), Sri Kusumawati.

Museum Wayang Hadirkan Wajah Baru dan Ruang Imersif

Pj Gubernur DKI Jakarta, Teguh Setyabudi mengatakan, pembaruan museum Wayang merupakan salah satu bentuk komitmen Pemprov DKI untuk meningkatkan daya tarik  masyarakat untuk berkunjung ke museum.

"Serta menjadi bagian yang tidak terpisahkan untuk mewujudkan Jakarta sebagai pusat budaya dan sejarah Indonesia," ujarnya.

Ia mengungkapkan, Pemprov DKI Jakarta juga akan melakukan penataan Kota Tua yang lebih komprehensif dan terintegrasi sebagai titik awal berdirinya Kota Jakarta. Adapun museum Wayang juga berada di kawasan wisata ini. 

"Untuk itu, saya mengajak bersama mengintegrasikan dan Pemprov DKI memulai lagi reaktivasi berbagai hal seputar penataan Kota Tua yang dimulai dari Jalan Kali Besar termasuk Museum Wayang," ungkapnya. 

Ia menjelaskan, pembaruan Museum Wayang tidak sekadar wajah, sehingga terlihat lebih menarik, tapi juga esensi melindungi agar cagar budaya ini tetap lestari. Artinya, museum Wayang sebagai destinasi wisata, edukasi dan  tempat melestarikan benda bersejarah yang tersimpan di dalam bangunan cagar budaya. 

"Saya mengapresiasi dan berharap Dinas Kebudayan DKI meningkatkan layanan dan integritas sehingga mampu melaksanakan berbagai kegiatan yang transparan, akuntabel serta clear dan clean untuk mewujudkan Jakarta menjadi pusat budaya dan sejarah di Indonesia," jelasnya. 

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, M Miftahullah Tamary memaparkan, pihaknya bersama tim ahli pelestarian cagar budaya telah melakukan penataan kembali di Museum Wayang pada tahun 2024. 

"Alhamdulillah, sesuai rekomendasi tim ahli cagar budaya saat ini penataan di Museum Wayang terlihat soft, sehingga koleksi wayang lebih nyaman dilihat pengunjung," paparnya. 

Ia menambahkan, wajah baru di Museum Wayang dalam menyongsong lima abad kota Jakarta telah dilengkapi metode teknologi terkini yakni ruang imersif, area super hologram, permainan interaktif dan ramah disabilitas.

"Penambahan fasilitas ini bertujuan agar menarik wisatawan berkunjung lebih banyak dan nyaman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Mudik Gratis 2025 Dibuka Besok, Simak Informasi Lengkapnya

    access_time06-03-2025 remove_red_eye13903 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Atasi Banjir, Gubernur Pramono Instruksikan Pembukaan Pintu Air

    access_time04-03-2025 remove_red_eye1009 personDessy Suciati
  3. Wali Kota Jakut Resmikan JAK Penghubung Semper dan Sukapura

    access_time10-03-2025 remove_red_eye792 personAnita Karyati
  4. Curah Hujan Ekstrem di Hulu Sebabkan Sungai Ciliwung Meluap

    access_time04-03-2025 remove_red_eye791 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Halte Petukangan Berganti Nama Menjadi Halte Petukangan D’Masiv

    access_time04-03-2025 remove_red_eye766 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik