You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPBD Catat 1.810 Bencana Sepanjang 2024
photo Doc - Beritajakarta.id

BPBD DKI Catat 1.810 Bencana Terjadi Sepanjang 2024

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat sebanyak 1.810 kejadian bencana sepanjang 2024.

"Masyarakat juga diminta proaktif,"

Bencana didominasi oleh kebakaran gedung atau permukiman (788 kejadian), disusul pohon tumbang (435 kejadian), jalan tergenang (257 kejadian), kejadian lainnya (149 kejadian), banjir (131 kejadian), tanah longsor (37 kejadian) dan angin kencang (13 kejadian).

Adapun jumlah korban mencapai 10.632 orang mengungsi, 87 meninggal dunia, 302 luka-luka, dan tiga hilang. Dari sisi kerusakan, tercatat 1.593 rumah tinggal, 487 bangunan semi permanen, 441 kios/ruko, 139 kendaraan dan 106 gedung dan gudang mengalami kerusakan. Total taksiran kerugian akibat bencana tersebut mencapai Rp442.193.643.628.

Dinkes Pastikan Akses Pelayanan Kesehatan bagi Penyintas Banjir

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji menegaskan, pentingnya kesiapsiagaan bencana. Ia menyampaikan, BPBD DKI Jakarta bersama OPD terkait juga aktif melakukan sosialisasi, pelatihan dan edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan menghadapi bencana.

“Program-program ini mencakup simulasi tanggap darurat, pelatihan evakuasi, dan edukasi pengurangan risiko bencana yang melibatkan berbagai elemen masyarakat, termasuk sekolah, komunitas dan dunia usaha,” ujar Isnawa, Jumat (31/1).

Ia menjelaskan, edukasi dan pelatihan bertujuan agar masyarakat tidak hanya mengetahui apa yang harus dilakukan saat bencana terjadi, tetapi juga mampu mengurangi risiko sejak dini.

“Kami ingin memastikan bahwa semua pihak berperan aktif dalam menciptakan Jakarta yang lebih tangguh terhadap bencana. Masyarakat juga diminta proaktif, menjaga lingkungan dan menghubungi Jakarta Siaga 112 untuk keadaan darurat,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1193 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye956 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
close