You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengunjung TMR Akan Disuguhkan Jerapah Asal Australia
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Koleksi Sepasang Jerapah di TMR Masih Dalam Karantina

Pihak pengelola Taman Margasatwa Ragunan (TMR) Pasar Minggu sudah mendatangkan sepasang jerapah dari Taronga Zoo, Sidney, Australia. Namun begitu, untuk proses adaptasi para pengunjung harus bersabar melihat koleksi binatang yang habitat aslinya berada di dataran Afrika.

Proses karantina sekitar 14 hari, tapi kalau dianggap masih belum stabil bisa diperpanjang hingga 3 bulan

"Banyak pengunjung yang merindukan binatang jerapah di Taman Margasatwa Ragunan, kedepan pengunjung bisa melihat jerapah lagi. Kita sudah kembali mendapatkan koleksi jerapah yang dikirim dari Australia saat ini berumur 10 bulan," ujar Wahyudi Bambang, Humas Taman Margasatwa Ragunan, Senin (18/8).

Namun begitu, lanjut Bambang, memang pengunjung masih harus bersabar untuk dapat kembali melihat koleksi jerapah di TMR. Sebab untuk alasan kesehatan, kedua ekor jerapah tersebut masih dalam proses karantina. "Masih dibatasi interaksi untuk pengunjung dengan penutupan sementara dalam masa karantina. Proses karantina sekitar 14 hari, tapi kalau dianggap masih belum stabil bisa diperpanjang hingga 3 bulan," tuturnya.

Ahok Namai Jerapah Asal Australia, Dirgah & Ayuri 70

Pihak TMR telah memberikan nama khusus kepada 2 ekor jerapah tersebut. Untuk jerapah jantan diberikan nama Dirgah, semetara betina diberikan nama Ayuri 70. "Karena ini salah satu kado saat HUT RI yang ke-70 tahun, dan diberikan nama oleh Gubernur DKI Jakarta" ucapnya.

Bambang mengatakan selama dikarantina jerapah akan diberikan jenis makanan sayuran mengikuti negara asal Australia. Untuk adaptasi lingkungan iklim tidak berbeda dengan Australia yang termasuk negara tropis juga. "Kami menempatkan petugas yang sudah terlatih untuk melakukan observasi pemeliharaan secara benar," katanya.

Jerapah sendiri merupakan mamalia berkuku genap endemik Afrika dan merupakan spesies hewan tertinggi yang hidup di darat. Jerapah jantan dapat mencapai tinggi 4,8 sampai 5,5 meter dan memiliki berat yang dapat mencapai 1.360 kilogram. Sementara betina biasanya sedikit lebih pendek dan lebih ringan. Untuk umur hidup jerapah jika tinggal di habitat yang sehat bisa mencapai 35 tahun.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye905 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye846 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye738 personNurito
  4. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye731 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. ASN Pemprov DKI dan Warga Padati Open House Lebaran Wagub Rano

    access_time01-04-2025 remove_red_eye708 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik