You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ghozi Zulazmi Sebut OMC Langkah Tepat Kurang Risiko Bencana
.
photo Dessy Suciati - Beritajakarta.id

Ghozi Zulazmi Sebut OMC Langkah Tepat Kurangi Risiko Bencana

Legislator Komisi D DPRD Provinsi DKI Jakarta, Ghozi Zulazmi, mengapresiasi langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta yang kembali melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) mulai 1-6 Februari 2025.

"Berpotensi mengalami cuaca ekstrem"

Menurutnya, pelaksanaan OMC merupakan langkah tepat untuk mengurangi risiko bencana akibat cuaca ekstrem.

"Saya pikir ini menjadi hal yang patut kita apresiasi karena memang belakangan ini dan juga beberapa pekan ke depan Jakarta ini berpotensi mengalami cuaca ekstrem," ujarnya, Selasa (4/2).

OMC Maksimalkan Penyemaian untuk Kurangi Risiko Bencana

Ghozi juga memberikan dukungan agar kegiatan modifikasi cuaca ini dapat dilakukan secara maksimal, tidak hanya di satu atau beberapa titik saja, namun juga di wilayah lain yang berpotensi mengalami curah hujan tinggi.

"Biaya pelaksanaan OMC masih lebih kecil dibandingkan kerugian akibat banjir," terangnya.

Meski demikian, Ghozi menekankan pentingnya optimalisasi pembangunan dan kesiapan infrastruktur pengendali banjir, seperti saluran dan pompa air yang menurutnya lebih berdampak dalam penanganan banjir. 

Ia juga mengingatkan, penanganan banjir seharusnya tidak hanya mengandalkan OMC, tetapi juga berdasarkan perencanaan yang matang dan dilakukan secara preventif.

"Tapi ini adalah hal yang tepat ketika memang kita menemukan data atau peringatan cuaca ekstrem dari BMKG," ungkapnya.

Ghozi berharap, masyarakat dapat lebih siap dan waspada dalam menghadapi potensi bencana banjir di Jakarta. Masyarakat juga perlu lebih peduli terhadap lingkungan, menjaga saluran air, dan melaporkan kondisi lingkungan yang berpotensi menimbulkan bencana kepada pihak terkait.

"Paling penting adalah jaga kesehatan semuanya dan hal-hal lain yang namanya dokumen-dokumen penting itu juga harus diwaspadai, kebutuhan pangan juga harus disiapkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye3983 personDessy Suciati
  2. DPRD DKI Adakan Fit and Proper Test Calon Wali Kota dan Pejabat Tinggi

    access_time02-05-2025 remove_red_eye1656 personFakhrizal Fakhri
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1239 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1235 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1153 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik