You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sumbatan Lumpur Akibatkan Pompa Underpass Matraman Tidak Beroperasi Maksimal
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Sumbatan Lumpur Penyebab Pompa Underpass Matraman tak Beroperasi Maksimal

Suku Dinas Bina Marga Jakarta Pusat menegaskan telah melakukan perbaikan pompa di Underpass Matraman, Senen. Dengan begitu, kejadian undepass tergenang seperti Sabtu (8/2) lalu diharapkan tidak akan terulang.

"Kondisinya ternyata bukan ada kerusakan,"

Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Pusat, Muhammad Sholeh mengatakan, genangan di Underpass Matraman dipicu hujan deras dan kondisi pompa tidak maksimal. Karena itu, pada Sabtu (8/2) lalu, pihaknya segera mengerahkan tim teknis guna melakukan pengecekan.

"Kondisinya ternyata bukan ada kerusakan. Tapi karena pompa tersumbat endapan lumpur," katanya, Senin (10/2).

Petugas Gabungan Atasi Genangan di Underpass Matraman

Sholeh menjelaskan, Underpass Matraman dilengkapi tiga unit pompa untuk mengatasi curah air yang masuk ke area underpass. Masing-masing pompa tersebut memiliki kekuatan menyedot air hingga 130 liter per detik

Bila kondisinya normal, pompa diyakini akan sanggup mengatasi debit air dari curah hujan hingga tidak memicu genangan. Pihaknya pun mencontohkan, saat terjadi hujan deras pada akhir Januari lalu, sejumlah kawasan Jakarta tergenang, namun Undepass Matraman tetap beroperasi normal.

Menurut Sholeh, endapan lumpur yang didapati teknisi mengakibatkan kerja pompa terhambat akibat sumbatan di area inlet saluran pompa. Pihaknya menduga, material sumbatan itu dampak dari kejadian hujan deras pada akhir Januari lalu.

Ia menerangkan, saat dilakukan perbaikan pompa pada Sabtu (8/2), lalu lintas di area Underpas Matraman sempat ditutup untuk sementara waktu. Lalu lintas baru kembali dibuka setelah perbaikan rampung pada malam hari.

"Saat ini kami pastikan tiga pompa sudah beroperasi normal dan kondisi hujan deras tidak akan memicu genangan seperti Sabtu lalu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

    access_time06-07-2026 remove_red_eye2588 personTiyo Surya Sakti
  2. Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1304 personDessy Suciati
  3. JKF 2026 Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif Menuju Jakarta Kota Global

    access_time05-07-2026 remove_red_eye1229 personFakhrizal Fakhri
  4. Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1211 personDessy Suciati
  5. Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1197 personDessy Suciati