Wali Kota Jaksel Pimpin Pembersihan Pascagenangan di Pengadegan
Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin memimpin kerja bakti pembersihan sampah, lumpur dan puing usai terjadinya genangan di Kampung Lubang, Jalan Pengadegan Timur I, RW 01, Kelurahan Pengadegan, Kecamatan Pancoran.
"Pemerintah hadir,
peduli dan membantu warga"
Munjirin mengatakan, pembersihan sampah dan Lumpur dilakukan di wilayah
RT 05, 06 dan RW 07 yang sempat tergenang selama kurang lebih empat hari akibat luapan Kali Ciliwung.
Lumpur dan Sampah Sisa Genangan di Bidara Cina Kembali Dibersihkan"Di sini memang kalau sudah terjadi genangan surutnya cukup lama. Jadi wilayah lain sudah surut dan bersih-bersih, lokasi ini selalu terakhir," ujarnya, Jumat (7/3).
Munjirin menjelaskan, kerja bakti massal di Kelurahan Pengadegan melibatkan 300 personel gabungan terdiri dari dari Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP), Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun unsur masyarakat lainnya.
"Pembersihan kita lakukan secara bertahap. Hari ini kita fokus pengangkutan lumpur dan puingnya, kemudian nantinya tim Gulkarmat melakukan pembersihan dengan penyemprotan air ke setiap sudut jalan lingkungan," terangnya.
Ia berpesan kepada seluruh petugas di lapangan untuk tetap berhati-hati karena endapan lumpur dan puing yang mengendap bisa terdapat barang berbahaya seperti paku, kawat, dan beling.
"Saya juga sudah meminta kepada Bina Marga, ke depannya untuk melakukan peninggian jalan di lokasi ini. Sebab limpasan air dari Kali Ciliwung yang masuk ke sini melalui jalan-jalan yang terlalu rendah," bebernya.
Munjirin berharap, kerja bakti dalam rangka memberikan pelayanan kepada warga ini dapat dilakukan secara optimal.
"Mudah-mudahan kondisi kembali normal, dan warga terdampak bisa beraktivitas sebagaimana biasa," ucapnya.
Ia menambahkan, selama warga belum bisa pulang ke rumah masing-masing, petugas kesehatan sudah diminta untuk melakukan pengecekan ataupun sosialisasi kepada warga di pengungsian.
"Kita pastikan pelayanan kepada para penyintas genangan diberikan secara optimal. Pemerintah hadir,
peduli dan membantu warga," tandasnya.