You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jakarta Siap Hadapi Mudik Lebaran
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Pramono: Jakarta Siap Hadapi Mudik Lebaran

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah melakukan persiapan matang menghadapi mudik Lebaran. Persiapan ini dilakukan dengan berkoordinasi bersama Kementerian Perhubungan dan Korlantas Polri.

"Menghadapi mudik ini, tentunya sudah mempersiapkan diri,"

Hal ini disampaikan Pramono dalam acara peluncuran program 'Mudik Aman, Keluarga Nyaman' bersama Korlantas Polri di Menara Bank Mega, Jakarta Selatan, Jumat (14/3).

Sudinhub Jakbar Gelar Ramp Check Pekan Ketiga Maret

"Menghadapi mudik ini, terus terang bagi Jakarta, pekerjaan yang paling ringan dibandingkan dengan daerah lain. Karena kami menghadapi mudik ini, tentunya sudah mempersiapkan diri. Kami sudah secara khusus rapat dengan Kementerian Perhubungan," jelas Pramono. 

Pemprov DKI, kata Pramono, telah menyiapkan Posko Angkutan Lebaran untuk membantu pemudik, menyiapkan sarana dan prasarana pendukung, mengadakan pemeriksaan kesehatan dan tes urin bagi para pengemudi, menyediakan pos kesehatan bagi pemudik yang melintas Jakarta, serta membantu Korlantas Polri dalam pemeriksaan kelayakan kendaraan.

Pramono juga menyoroti fenomena peningkatan pemesanan hotel di Jakarta saat musim mudik Lebaran dan antisipasi potensi arus pendatang setelah Lebaran. Meskipun demikian, data menunjukkan penurunan jumlah pendatang pada tahun 2024 dibandingkan tahun sebelumnya.

"Tahun 2023 kurang lebih 25.900 yang datang. Tahun 2024 mengalami penurunan 15.200-an. Mudah-mudahan tahun 2025 ini kalau toh mengalami kenaikan, maka tidak terlalu berlebihan. Karena bagaimanapun orang masih menaruh harapan bahwa Jakarta sebagai tempat menggantungkan hidupnya," ujarnya.

Ia pun memastikan, Pemprov DKI Jakarta akan menerima para pendatang secara manusiawi tanpa menggelar operasi justisia. Namun, program rutin administrasi kependudukan tetap akan dilakukan untuk mendata para pendatang di Jakarta.

"Kami tetap akan menerima siapapun masuk di Jakarta secara manusiawi. Tidak ada operasi justisia," kata dia.

Menutup sambutannya, Pramono menegaskan, Pemprov DKI Jakarta akan memberikan dukungan penuh kepada Korlantas Polri dalam melaksanakan Operasi Ketupat dan memastikan mudik Lebaran berjalan dengan baik.

"Kami akan memberikan dukungan sepenuhnya bagi Kakorlantas yang bertanggung jawab untuk pelaksanaan lapangan. Termasuk Operasi Ketupat-nya kami akan memberikan dukungan penuh," tandas Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5762 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3572 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2792 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2604 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1278 personFolmer