You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Pulau Sabira Jaga Tradisi Berbagi Takjil Saat Ramadan
.
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Warga Pulau Sabira Jaga Tradisi Berbagi Takjil Saat Ramadan

Warga di Pulau Sabira, Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara, terus menjaga tradisi berbagi takjil selama bulan Ramadan. Setiap rumah atau kepala keluarga secara bergiliran menyalurkan takjil ke Masjid Jami Nurul Bahri.

"Mempererat tali persaudaraan"

Ketua RW 03, Kelurahan Pulau Sabira, Muhammad Ali Kurniawan mengatakan, berbagi takjil selama bulan Ramadan sudah menjadi tradisi sejak lama. Kegiatan ini menjadi bagian dari kerukunan dan toleransi antarmasyarakat.

"Kami setiap tahun rutin mengadakan urun takjil dari setiap rumah. Ini sudah menjadi tradisi turun-temurun yang mempererat tali persaudaraan," ujarnya, Senin (17/3).

Yuk Rasakan Keseruan Ngabuburit Gratis di Ancol

Ali menjelaskan, menu takjil sangat beragam, mulai dari es buah, es kelapa, susu, kurma, kue basah, gorengan, dan lainnya. Setiap harinya, ada 30-50 porsi takjil yang siap disantap bersama di masjid.

"Setiap harinya ada sekitar 10 hingga 11 rumah yang membawa takjil ke masjid menjelang Magrib atau sebelum waktu berbuka puasa," terangnya.

Ia berharap, tradisi baik ini dapat terus terjaga untuk meningkatkan ibadah melalui cara berbagi kepada sesama, sekaligus memperkuat rasa kebersamaan antar warga melalui kepedulian.

Lurah Pulau Harapan, Muhammad Yusuf menuturkan, takjil urunan warga tidak hanya dibawa ke masjid. Tapi, ada juga yang langsung dibagikan kepada warga  kurang mampu dan nelayan pendatang atau singgah di Pulau Sabira.

"Ini adalah hal positif, bahkan patut dicontoh untuk wilayah lainnya. Kami bersyukur masih bisa saling berbagi di bulan suci ini," tuturnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Abidin (48), mengaku senang bisa ikut serta dan meneruskan tradisi berbagi takjil di wilayahnya.

"Saya biasa membagikan takjil ke masjid sebanyak lima sampai sepuluh porsi. Tidak setiap hari karena kita bergilir dan sudah ada jadwalnya. Sangat senang bisa berbagi di bulan suci ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4569 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1431 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1321 personFolmer
  4. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye1012 personFakhrizal Fakhri
  5. Suku Baduy Temui Pramono-Rano, Titip Pesan Jaga Alam

    access_time09-05-2025 remove_red_eye835 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik