You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Siaga Antisipasi Banjir Rob Saat Libur Lebaran
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Siaga Antisipasi Banjir Rob saat Libur Lebaran

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir rob yang diperkirakan akan terjadi pada akhir Maret 2025, bertepatan dengan periode libur Lebaran.

"Kami antisipasi dari hari ini,"

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengungkapkan, rapat khusus telah dilakukan untuk mengantisipasi banjir rob tersebut.

"Kemarin kami rapat secara khusus mengenai antisipasi rob yang diperkirakan kemungkinan akan datang sekitar tanggal 28, 29, 31 mungkin pas lebarannya. Sehingga dengan demikian kami antisipasi dari hari ini," ujar Pramono di Plaza Selatan Monas, Jakarta, Selasa (25/3).

Geobag Dipasang di Jalan Mandala Bahari untuk Atasi Rob

Antisipasi banjir rob akan dilakukan di sejumlah wilayah pesisir Utara seperti di Muara Karang, Muara Angke dan Jl RE Martadinata.

Pramono berharap upaya antisipasi yang dilakukan bisa meminimalkan dampak banjir rob dan memastikan keamanan serta kenyamanan warga selama merayakan Lebaran.

"Sehingga tetap masyarakat bisa pulang kampung, tetapi penjagaan kepada masyarakat itu tetap dilakukan secara baik," kata Pramono.

Sejumlah langkah antisipasi banjir rob sudah disiapkan Pemprov DKI Jakarta. Di antaranya dengan memasang beronjong sebagai penyekat di wilayah rawan rob, menyiapkan dan mengaktifkan pompa-pompa air, serta peninggian tanggul di beberapa lokasi, terutama di Muara Angke, setinggi 2,5 meter yang akan dilakukan setelah Hari Raya Idulfitri.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga akan segera menambal sejumlah tanggul yang bocor di beberapa titik.

"Nanti setelah lebaran kita akan tinggikan di beberapa tempat, sesuai kesepakatan dengan warga. Di Muara Angke itu akan kita naikkan tanggulnya 2,5 meter. Kemarin sudah kita putuskan," ujarnya.

Selain penanganan rob jangka pendek, Pemprov DKI Jakarta juga berencana melakukan penataan jangka menengah dan panjang di wilayah Muara Angke. Penataan ini akan dilakukan sejalan dengan proyek tanggul laut National Capital Integrated Coastal Development (NCICD). Pemprov DKI Jakarta akan mengerjakan bagian tanggul sepanjang 11,2 kilometer.

"Nanti sekaligus penataan itu kami lakukan bersama-sama. Jadi jangan bekerja secara parsial," tandas Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9044 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2966 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1532 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1495 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1412 personAldi Geri Lumban Tobing