You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bertemu Gubernur Banten, Pramono Ingin Perluas Transportasi Massal Atasi Kemacetan
....
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Bertemu Gubernur Banten, Pramono Dorong Perluasan Transportasi Massal

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mendorong perluasan jaringan transportasi massal, khususnya Mass Rapid Transit (MRT) dan penambahan rute Transjabodetabek dari Jakarta ke daerah penyangga.

"Ini sebagai bagian dari perluasan,"

Pramono berharap, proyek MRT tidak hanya berhenti di Lebak Bulus, tetapi dapat diperpanjang hingga Balaraja di Provinsi Banten.

Hal ini disampaikannya saat menerima kunjungan Gubernur Banten, Andra Soni di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (9/4).

Fokus Peningkatan Kualitas Hidup, Pramono Paparkan Kinerja Pemprov DKI

Perluasan rute transportasi tersebut diharapkan dapat mendorong pengurangan penggunaan kendaraan pribadi dan mengatasi masalah kemacetan baik di Jakarta maupun daerah sekitarnya.

"Salah satu contoh adalah kami akan terus mendorong supaya MRT tidak hanya berhenti di Lebak Bulus, tetapi juga akan diperluas, diperpanjang sampai dengan Balaraja. Kalau itu bisa terjadi maka akan sangat mengurangi kemacetan, mengurangi orang untuk menggunakan kendaraan pribadi," ujar Pramono.

Menurutnya, permasalahan utama Jakarta selama ini yakni arus mobilitas masyarakat dari dan menuju wilayah penyangga pada jam-jam sibuk.

Karena itu, Pemprov DKI Jakarta juga akan membuka lima rute baru Transjabodetabek. Dua rute di antaranya akan menghubungkan langsung dengan wilayah Tangerang dan Tangerang Selatan.

"Ini sebagai bagian dari perluasan apa yang kami sebut dengan Transjabodetabek karena memang tidak bisa Jakarta itu menyelesaikan persoalan macetnya dengan Jakarta sendiri," jelasnya.

Untuk mendukung sistem transportasi hingga daerah penyangga, Pramono juga ingin mengembangkan Jaklingko hingga di luar wilayah Jakarta. Selain masalah transportasi, dalam pertemuan ini juga membahas isu banjir, sampah, hingga kerja sama implementasi aplikasi JAKI di wilayah Banten.

Pramono menyebut pertemuan ini merupakan langkah awal yang baik untuk mempererat kerja sama antara Provinsi DKI Jakarta dan Banten.

"Banten dan Jakarta dalam banyak hal memang bersinggungan, maka untuk itu kami bersepakat berdiskusi untuk memecahkan bersama persoalan-persoalan yang ada di lapangan. Dari hal yang berkaitan dengan kemacetan, banjir, sampah," kata Pramono.

Sementara itu, Gubernur Banten, Andra Soni menyebut, Banten dan Jakarta memiliki keterkaitan erat, terutama dalam hal mobilitas masyarakat.

"Kita sama-sama menjadi daerah penunjang, terkait dengan Jakarta siang hari, Jakarta pagi hari, Jakarta macet sore hari, kami kebagian macet juga dan kemudian kalau Jakarta kebanjiran kami juga kebanjiran," kata Soni.

Ia meyakini, di bawah kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta saat ini, dukungan kepada daerah aglomerasi akan semakin maksimal. Sehingga berbagai permasalahan yang dihadapi bersama pun bisa terselesaikan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3211 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1277 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1165 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye899 personFakhrizal Fakhri
  5. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye898 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik