You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ada Fenomena Super New Moon, Legislator Ingatkan Potensi Banjir Rob
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Fenomena Super New Moon, Legislator Ingatkan Potensi Banjir Rob

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir rob di wilayah pesisir Jakarta yang diperkirakan terjadi pada 13–27 April 2025.

"untuk melindungi warga di pesisir Jakarta dari banjir rob,"

Peningkatan potensi banjir ini dipicu oleh fenomena bulan baru super atau super new moon yang menyebabkan naiknya ketinggian pasang air laut maksimum.

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Bun Joi Phiau mengingatkan warga untuk bersiap menghadapi kemungkinan banjir rob.

Warga dan Pimpinan OPD Hadiri Open House Bersama Gubernur Pramono

"Warga yang tinggal di daerah-daerah pesisir, terutama yang rawan terkena banjir rob, harus mengidentifikasi tempat evakuasi terdekat supaya bisa segera bergegas mengamankan diri dan keluarga kalau terjadi banjir nantinya," kata dia, Selasa (15/4).

Bun juga mengimbau warga agar mengamankan harta benda berharga beserta dokumen penting lainnya.

"Jangan sampai semua ini hilang, sehingga harus disimpan di tempat yang aman atau dibawa ke tempat evakuasi," katanya.

Lebih lanjut, Bun menyampaikan, Pemprov DKI Jakarta saat ini tengah membangun tanggul di beberapa titik rawan banjir rob.

"Sejauh ini kami mengetahui Pemprov DKI Jakarta sudah menetapkan beberapa lokasi, yaitu Muara Angke dan Muara Karang untuk dibangunkan tanggul," jelasnya.

Ia menyambut baik pembangunan tanggul tersebut dan berharap bangunan tersebut mampu melindungi warga dari ancaman banjir rob.

"Langkah tersebut sudah tepat untuk melindungi warga di pesisir Jakarta dari banjir rob yang makin sering terjadi karena kenaikan permukaan air akibat pemanasan global dan faktor-faktor alam lainnya," ungkapnya.

Bun juga mendorong Pemprov DKI Jakarta melakukan kajian lebih lanjut untuk mengidentifikasi wilayah pesisir Jakarta Utara yang rentan terdampak banjir rob.

"Harapannya, bangunan tanggul ditambah supaya bisa menjaga lebih banyak lagi warga dari ancaman banjir rob," kata dia.

Ia juga menekankan pentingnya kesiapsiagaan dengan menyediakan pompa air, baik yang stasioner maupun mobile, agar bisa segera digunakan saat banjir rob melanda.

“Selain itu, langkah mitigatif lain juga perlu diperkuat, seperti penempatan kantung pasir di sekitar rumah warga dan bangunan penting lainnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5901 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2386 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2124 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1719 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1646 personNurito