You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin SDA Jakarta Utara Terus Optimalkan Pengerukan Kali Cakung Lama
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Sudin LH Jaksel Uji Emisi 276 Kendaraan di Bulan April

Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Selatan sudah melakukan uji emisi gratis sebanyak 276 kendaraan bermotor sepanjang April 2025.

"Menjaga kualitas udara sehat"

Kepala Seksi Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) Sudin LH Jakarta Selatan, Tuty Ernawati Sapardin mengatakan, uji emisi gratis merupakan implementasi dari Peraturan Gubernur (Pergub) DKI Jakarta Nomor 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor.

"Kami ingin meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas udara sehat dan memastikan kendaraan yang beroperasi di Jakarta itu memenuhi standar emisi yang berlaku," ujarnya, Jumat (2/5). 

Pemkot Jakpus Adakan Uji Emisi Kendaraan Bermotor

Tuty menjelaskan, selama bulan April 2025, uji emisi dilakukan di dua lokasi berbeda dengan menyasar kendaraan roda dua serta kendaraan roda empat berbahan bakar bensin dan solar, baik milik warga umum maupun kendaraan operasional pemerintah. 

Ia merinci, dalam pelaksanaan uji emisi gratis di halaman Kantor Kecamatan Jagakarsa berhasil terealisasi 154 unit kendaraan. Sebanyak 138 kendaraan dinyatakan lulus uji emisi dan 16 kendaraan lainnya tidak lulus. 

Kemudian, di Terminal Blok M, Kebayoran Baru berhasil diuji emisi mencapai 122 kendaraan. Hasilnya, 111 unit kendaraan dinyatakan lulus, sementara 11 lainnya dinyatakan tidak memenuhi standar emisi gas buang.

"Kita optimistis pelaksanaan uji emisi yang sekaligus menjadi sarana edukasi mengenai dampak polusi udara dan peran pemilik kendaraan dalam mengurangi emisi melalui perawatan rutin tersebut dapat meningkatkan partisipasi warga untuk mewujudkan Jakarta yang lebih bersih dan sehat," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1439 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1177 personFakhrizal Fakhri
  3. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye1073 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

    access_time24-09-2026 remove_red_eye888 personFolmer
  5. Pramono Paparkan Potensi Investasi Jakarta di Forum U20 Mayoral Plenary

    access_time20-09-2026 remove_red_eye778 personBudhi Firmansyah Surapati