You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DPRD Dorong Penerapan Cashless untuk Pembayaran Parkir Demi Wujudkan Kota Global
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

DPRD Dorong Penerapan Cashless untuk Pembayaran Parkir

Wakil Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Alia Noorayu Laksono mendorong penerapan sistem pembayaran nontunai atau cashless untuk seluruh layanan parkir di Jakarta. Langkah ini dinilai sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global.

"harus mengarah ke sistem pembayaran parkir yang digital,"

"Kita sekarang mendorong Jakarta Kota Global dan harus mengarah ke sistem pembayaran parkir yang digital dan cashless juga," ujar Alia, Selasa (6/5).

Alia juga menekankan pentingnya kesiapan sumber daya manusia (SDM) dari juru parkir tersebut. Ia meminta Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta merekrut juru parkir yang memiliki kemampuan dalam mengoperasikan sistem digital.

Satpol PP Sosialisasi Tertib Trotoar di Jati Padang

"Juga harus merekrut juru parkir yang sesuai standar dan mempunyai skill penggunaan teknologi dan aplikasi, dan juga tidak mengambil fee parkir lebih dari yang sewajarnya," tegasnya.

Sementara itu, anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wa Ode Herlina menyatakan, digitalisasi pembayaran parkir, baik untuk on street maupun off street, diharapkan dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Jakarta.

"Sudah wajib, sudah harus, dan harga mati digitalisasi serta cashless. Tidak boleh lagi ada kata mahal untuk soal digitalisasi," katanya.

Wa Ode menambahkan, sistem cashless dapat menjadi solusi untuk transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan retribusi parkir yang pada akhirnya akan berdampak pada kemajuan Jakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39569 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3444 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1707 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1554 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1319 personDessy Suciati