Sudin KPKP Jaktim Musnahkan Organ Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi
Suku Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur melakukan pemusnahan sebanyak 30,7 kilogram hati dan 2,8 kilogram paru hewan kurban yang tak layak konsumsi.
"Dibantu 26 mahasiswa dari Institut Pertanian Bogor,"
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto mengatakan, petugas gabungan telah melakukan pemeriksaan terhadap 1.306 hewan kurban yang sudah disembelih di 55 lokasi.
"Kami sudah memeriksa daging dan organ lainnya dari hewan kurban terdiri dari, 431 ekor sapi, kerbau 6 ekor, kambing 804 ekor, dan 65 domba," ujarnya, Sabtu (7/6).
Satpel KPKP Ciracas Pastikan Daging Kurban Aman KonsumsiTaufik menjelaskan, pemeriksaan serupa masih akan terus dilakukan hingga Senin (8/6) lusa untuk memastikan daging dan organ lainnya dari hewan kurban aman dikonsumsi masyarakat.
"Dalam pemeriksaan daging kurban ini, petugas dari Suku Dinas KPKP turut dibantu 26 mahasiswa dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Dinas KPKP DKI Jakarta," terangnya.
Taufik mengimbau pada petugas penyembelih hewan kurban agar tidak membuang limbah sembarangan, termasuk ke saluran air karena akan mencemari.
"Perhatikan masalah kesehatan dan kebersihan lingkungan agar tidak menjadi pemicu menjangkitnya penyakit," ungkapnya.
Sementara itu, mahasiswa dari IPB,
Muhammad Ammar Rehan mengaku sudah dua kali dilibatkan dalam pengawasan dan pemeriksaan hewan kurban di Jakarta Timur."Pengalaman yang sangat berharga tentunya. Kami bisa mengaplikasikan ilmu yang sudah didapat untuk membantu masyarakat. Terima kasih Sudin KPKP Jakarta Timur atas kesempatan yang sudah diberikan," tandasnya.