You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
sterilisasi kucing
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Warga Pasar Minggu Apresiasi Pengendalian Populasi Kucing

Pengendalian populasi kucing melalui sterilisasi yang dilakukan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan di lingkungan RW 08, Kelurahan Pasar Minggu, Kecamatan Pasar Minggu, diapresiasi warga. 

"Sterilisasi ini sudah rutin kita lakukan"

Salah seorang warga setempat, Selvi (31) mengapresiasi pelaksanaan sterilisasi kucing liar dengan menerapkan metode Trap-Neuter-Return (TNR) yang dinilai dapat menjaga populasi kucing di suatu wilayah. 

"Kita memang perlu menjaga populasi kucing agar tidak terus berkembang. Saya yakin metode TNR ini sangat bagus ditetapkan untuk menjaga populasi kucing, namun kehidupan atau kesehatan mereka bisa tetap terjaga," ujarnya, Jumat (13/6). 

Warga Antusias Sterilisasi Kucing Gratis di EastJakFest 2025

Sementara itu, Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Suku Dinas KPKP Jakarta Selatan, Irawati Harry Artharini mengatakan, sterilisasi dengan metode TNR ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian terhadap populasi kucing liar agar tetap terkendali dan hidup lebih sehat di lingkungan warga. 

"Sterilisasi ini sudah rutin kita lakukan dan berhasil menjangkau kucing-kucing liar yang ada di permukiman warga ataupun di pasar-pasar," ucapnya. 

Irawati merinci, dalam pelaksanaan sterilisasi di RW 08, Kelurahan Pasar Minggu berhasil disterilisasi sebanyak 66 kucing liar, terdiri dari 46 ekor kucing jantan dan 20 betina.

Ia menambahkan, dalam proses pelaksanaan sterilisasi tersebutlah turut melibatkan tim medis hewan dan relawan yang dengan sigap menangani setiap kucing dengan penuh kasih sayang dan profesionalitas.

"Kucing-kucing tersebut kita kembalikan ke habitat awalnya setelah melalui masa pemulihan pasca-sterilisasi," ungkapnya

Ia menyampaikan terima kasih atas dukungan warga RW 08, Kelurahan Pasar Minggu serta seluruh pihak yang terlibat dalam upaya menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan harmonis, baik bagi manusia maupun hewan di sekitar. 

"Minggu depan kita juga akan mulai kembali vaksinasi rabies bagi Hewan Penular Rabies (HPR). Saya minta bagi pemilik HPR bisa langsung melihat jadwalnya di akun Instagram Sudin KPKP Jakarta Selatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4757 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1106 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1005 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye891 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye860 personBudhi Firmansyah Surapati