You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Optimalisasi PAD Bisa Danai Proyek Tanggul Laut Raksasa
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Optimalisasi PAD Solusi Memperkuat Keuangan Daerah

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menilai, optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dapat menjadi solusi untuk memperkuat keuangan daerah, khususnya dalam mendukung proyek tanggul laut raksasa (Giant Sea Wall) yang direncanakan dibangun di sepanjang pesisir Jakarta.

"Regulasinya perlu kita atur dengan baik,"

Proyek tersebut diperkirakan membutuhkan anggaran sekitar Rp5 triliun per tahun.

Khoirudin mengatakan, DPRD siap mendukung langkah eksekutif dalam menggali potensi PAD, salah satunya melalui sektor perparkiran.

Pembangunan NCICD Masuk Usulan Prioritas Musrenbang Jakarta Utara

“Untuk menambah pendapatan, saat ini kami sedang membentuk Panitia Khusus (Pansus) Perparkiran, karena sektor ini memiliki potensi luar biasa,” ujarnya, Kamis (19/6).

Selain itu, ia menyebut sektor Sarana Jaringan Utilitas Terpadu (SJUT) juga memiliki potensi besar yang belum dimanfaatkan secara maksimal.

“Hanya saja, regulasinya perlu kita atur dengan baik agar pendapatan dari sektor ini bisa masuk ke kas daerah,” katanya.

Khoirudin juga menyinggung aset-aset milik Pemprov DKI yang belum dikerjasamakan dengan pihak swasta. Menurutnya, banyak lahan kosong yang bisa memberikan kontribusi besar terhadap PAD jika dikelola secara produktif.

“Saat ini masih banyak aset yang belum diberdayakan, seperti tanah kosong yang terbengkalai. Kami ingin mendorong pemanfaatan aset tersebut untuk kepentingan bisnis dan lainnya,” jelasnya.

Dengan optimalisasi berbagai potensi tersebut, Khoirudin optimistis pembangunan tanggul laut raksasa untuk mencegah banjir rob di wilayah pesisir Jakarta bisa terwujud.

“Harapan kami, jika seluruh potensi ini bisa dimaksimalkan, maka pembangunan Giant Sea Wall sangat mungkin dibiayai dari tambahan PAD, dan berbagai sumber lain yang tersedia. Ini sangat memungkinkan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1373 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye981 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye746 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye742 personTiyo Surya Sakti
close