You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Optimalisasi PAD Bisa Danai Proyek Tanggul Laut Raksasa
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Optimalisasi PAD Solusi Memperkuat Keuangan Daerah

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menilai, optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dapat menjadi solusi untuk memperkuat keuangan daerah, khususnya dalam mendukung proyek tanggul laut raksasa (Giant Sea Wall) yang direncanakan dibangun di sepanjang pesisir Jakarta.

"Regulasinya perlu kita atur dengan baik,"

Proyek tersebut diperkirakan membutuhkan anggaran sekitar Rp5 triliun per tahun.

Khoirudin mengatakan, DPRD siap mendukung langkah eksekutif dalam menggali potensi PAD, salah satunya melalui sektor perparkiran.

Pembangunan NCICD Masuk Usulan Prioritas Musrenbang Jakarta Utara

“Untuk menambah pendapatan, saat ini kami sedang membentuk Panitia Khusus (Pansus) Perparkiran, karena sektor ini memiliki potensi luar biasa,” ujarnya, Kamis (19/6).

Selain itu, ia menyebut sektor Sarana Jaringan Utilitas Terpadu (SJUT) juga memiliki potensi besar yang belum dimanfaatkan secara maksimal.

“Hanya saja, regulasinya perlu kita atur dengan baik agar pendapatan dari sektor ini bisa masuk ke kas daerah,” katanya.

Khoirudin juga menyinggung aset-aset milik Pemprov DKI yang belum dikerjasamakan dengan pihak swasta. Menurutnya, banyak lahan kosong yang bisa memberikan kontribusi besar terhadap PAD jika dikelola secara produktif.

“Saat ini masih banyak aset yang belum diberdayakan, seperti tanah kosong yang terbengkalai. Kami ingin mendorong pemanfaatan aset tersebut untuk kepentingan bisnis dan lainnya,” jelasnya.

Dengan optimalisasi berbagai potensi tersebut, Khoirudin optimistis pembangunan tanggul laut raksasa untuk mencegah banjir rob di wilayah pesisir Jakarta bisa terwujud.

“Harapan kami, jika seluruh potensi ini bisa dimaksimalkan, maka pembangunan Giant Sea Wall sangat mungkin dibiayai dari tambahan PAD, dan berbagai sumber lain yang tersedia. Ini sangat memungkinkan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5570 personNurito
  2. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye5156 personDessy Suciati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye2024 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2001 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1772 personAnita Karyati