You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
RW 01 Sunter Jaya Siap Maju Menuju Proklim Lestari Nasional
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Tim Verlap Lomba Proklim Tingkat Lestari Sambangi RW 01 Sunter Jaya

Wilayah RW 01 Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara dikunjungi Tim Penilai Verifikasi Lapangan Program Kampung Iklim (Verlap Proklim) dari Kementerian Lingkungan Hidup bersama perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta.

"Menuju tingkat Lestari"

Kunjungan Tim Verlap Proklim ini bertujuan melihat upaya pengurus lingkungan dalam menghadapi perubahan iklim, sekaligus menyesuaikan kondisi lapangan dengan laporan yang tersedia untuk menuju tingkat Lestari.

Penyuluh Lingkungan Hidup Ahli Pertama Kementerian lingkungan Hidup RI, Sugiatmo mengatakan, RW 01 Sunter Jaya, Jakarta Utara merupakan salah satu nominasi peserta lomba Proklim tingkat Lestari.

Tim Penilai Proklim Jakpus Sambangi Dua RW di Johar Baru

Menurutnya, di DKI Jakarta juga ada dua RW lainnya yang masuk nominasi, yaitu RW 01, Kelurahan Pondok Bambu dan RW 06, Kelurahan Utan Kayu Selatan.

"Ini merupakan hari kedua saya melakukan Verlap di wilayah Jakarta. Saya sangat apresiasi kepada warga RW 01, Sunter Jaya yang telah menyambut baik kami. Tujuan kami tidak lain untuk memvalidasi informasi atau data di lokasi secara langsung," ujarnya, Rabu (9/7). 

Sugiatmo menjelaskan, proklim lestari merupakan bentuk apresiasi tertinggi bagi kampung yang tidak hanya berhasil mengatasi perubahan iklim di wilayahnya, tetapi juga berkontribusi dalam menyebarkan praktik baik ke wilayah lain.

Menurutnya, dalam penilaian yang dilakukan melibatkan delapan orang tim verifikator. Hasil dari Verlap ini, nantinya akan dikirim ke tim teknis untuk penilaian lebih lanjut.

"Kami berharap RW 01, Sunter Jaya yang sudah menuju tingkat Lestari dapat menjadi ruang belajar untuk wilayah lainnya yang menjadi Kampung Iklim," terangnya.

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Utara, Edy Mulyanto menyampaikan dukungan penuh terhadap lomba Proklim tingkat Lestari di RW 01, Kelurahan Sunter Jaya.

"Pencapaian ini menjadi bukti nyata dari upaya kelanjutan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan," ungkapnya.

Ia menuturkan, RW 01, Kelurahan Sunter Jaya juga pernah mendapatkan penghargaan Proklim Nasional dan menjadi Percontohan Kampung Iklim Tingkat Nasional.

Tidak hanya itu, salah seorang warga RW 01, Kelurahan Sunter Jaya Sutarno juga berhasil meraih penghargaan Kalpataru kategori Pembina Lingkungan.

"Sudah menjadi target kami, setiap tahun harus ada RW yang masuk ke nominasi paling tertinggi. Ditambah lagi dengan Jakarta Utara menjadi pilot project dalam pengelolaan sampah. Besar harapan saya, tahun ini bisa meraih tingkat Lestari," bebernya.

Sementara itu, Ketua RW 01, Kelurahan Sunter Jaya, Agus Setiawan mengaku untuk menuju lomba tingkat tertinggi ini telah dipersiapkan dengan optimal.

Ia memaparkan, RW 01 dengan jumlah 24 RT telah melakukan penghijauan di lingkungannya meski dengan keterbatasan lahan. Bahkan, masyarakatnya juga telah melakukan pengelolaan sampah secara mandiri.

"Saya berterima kasih kepada semua stakeholder yang telah mendukung kegiatan kami ini. Saya harap upaya kami ini bisa menjadi contoh untuk masyarakat luas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1332 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1169 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye966 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye936 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye767 personFakhrizal Fakhri
close