You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Masih Kaji Lokasi Penempatan Patung MH Thamrin
.
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Pemprov Masih Kaji Lokasi Penempatan Patung MH Thamrin

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih mengkaji rencana memindahkan patung MH Thamrin dari Jalan Medan Merdeka Selatan ke area Air Mancur Thamrin, Jalan Medan Merdeka Barat.

"Keinginan kita sebetulnya memang di are Air Mancur, tapi ternyata masuk ke dalam cagar budaya."

Menurut Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, pihaknya mengkaji ulang rencana tersebut karena lokasinya masih dalam kategori kawasan cagar budaya.  

"Keinginan kita sebetulnya memang di are Air Mancur, tapi ternyata masuk ke dalam cagar budaya. Kita sudah bersurat ke Setneg dan Setneg menyarankan kalau bisa pindah," ujar Rano, Selasa (15/7) di Tavia Heritage Hotel.

DKI Dukung Gerakan Ayah Mengantar Anak Hari Pertama Sekolah

Dijelaskan Rano, Air Mancur Thamrin itu rampung dibangun era Presiden Sukarno pada 1962. Selanjutnya Air Mancur Thamrin telah ditetapkan menjadi kawasan cagar budaya lantaran dianggap salah satu landmark Jakarta.

Sebagai opsinya, Rano mengaku sempat mengungkap keinginan menempatkan patung MH Thamrin di Perempatan Sarinah, tepatnya di lokasi eks Pos Polisi di separator jalan atau Bunderan HI.

Namun, ungkap Rano, opsi ini juga masih menunggu kajian dan persetujuan dari pihak terkait.

"Karena ada hal teknis, kita juga harus ikuti itu. Nah intinya kembali lagi kita sedang menunggu," tegasnya.

Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Mochammad Miftahulloh Tammary menambahkan,  nantinya bila sudah ditentukan lokasi baru, patung lama akan dipindah ke Balai Kota DKI Jakarta. Sedangkan di lokasi baru akan dibuat patung baru.

Dikatakan Miftah, pihaknya nanti akan melakukan sayembara untuk mencari desain terbaik. Namun, dia tidak merinci syarat dan bentuk patung MH Thamrin yang akan dibangun nanti.

"Arahan Pak Gubernur kita bangun baru, tapi seperti apa kita masih menunggu. Kalau mengenai lokasi, yang mengurus perizinannya di bawah Biro PLH," tutupnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2529 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1352 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1003 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye919 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengurus IKAL DKI Jakarta 2025–2030 Resmi Dilantik

    access_time09-07-2025 remove_red_eye815 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik