You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Masih Kaji Lokasi Penempatan Patung MH Thamrin
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Pemprov Masih Kaji Lokasi Penempatan Patung MH Thamrin

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih mengkaji rencana memindahkan patung MH Thamrin dari Jalan Medan Merdeka Selatan ke area Air Mancur Thamrin, Jalan Medan Merdeka Barat.

"Keinginan kita sebetulnya memang di are Air Mancur, tapi ternyata masuk ke dalam cagar budaya."

Menurut Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, pihaknya mengkaji ulang rencana tersebut karena lokasinya masih dalam kategori kawasan cagar budaya.  

"Keinginan kita sebetulnya memang di are Air Mancur, tapi ternyata masuk ke dalam cagar budaya. Kita sudah bersurat ke Setneg dan Setneg menyarankan kalau bisa pindah," ujar Rano, Selasa (15/7) di Tavia Heritage Hotel.

DKI Dukung Gerakan Ayah Mengantar Anak Hari Pertama Sekolah

Dijelaskan Rano, Air Mancur Thamrin itu rampung dibangun era Presiden Sukarno pada 1962. Selanjutnya Air Mancur Thamrin telah ditetapkan menjadi kawasan cagar budaya lantaran dianggap salah satu landmark Jakarta.

Sebagai opsinya, Rano mengaku sempat mengungkap keinginan menempatkan patung MH Thamrin di Perempatan Sarinah, tepatnya di lokasi eks Pos Polisi di separator jalan atau Bunderan HI.

Namun, ungkap Rano, opsi ini juga masih menunggu kajian dan persetujuan dari pihak terkait.

"Karena ada hal teknis, kita juga harus ikuti itu. Nah intinya kembali lagi kita sedang menunggu," tegasnya.

Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Mochammad Miftahulloh Tammary menambahkan,  nantinya bila sudah ditentukan lokasi baru, patung lama akan dipindah ke Balai Kota DKI Jakarta. Sedangkan di lokasi baru akan dibuat patung baru.

Dikatakan Miftah, pihaknya nanti akan melakukan sayembara untuk mencari desain terbaik. Namun, dia tidak merinci syarat dan bentuk patung MH Thamrin yang akan dibangun nanti.

"Arahan Pak Gubernur kita bangun baru, tapi seperti apa kita masih menunggu. Kalau mengenai lokasi, yang mengurus perizinannya di bawah Biro PLH," tutupnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6072 personNurito
  2. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1467 personFolmer
  3. Inflasi Jakarta 0,13 Persen, Daging Ayam, Cabai, dan Beras Jadi Penyumbang Utama

    access_time03-10-2026 remove_red_eye1205 personFakhrizal Fakhri
  4. Yuk Kunjungi Festival Palang Pintu XVII di Jalan Kemang Raya

    access_time03-10-2026 remove_red_eye1079 personTiyo Surya Sakti
  5. Rencana Pengadaan Tanah Pembangunan MRT Segmen Thamrin-Kwitang Terus Disosialisasikan

    access_time08-10-2026 remove_red_eye901 personAldi Geri Lumban Tobing