You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Mahasiswa dari Empat Negara Bakti Sosial di Pulau Untung Jawa
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Mahasiswa dari Empat Negara Adakan Aksi Peduli Lingkungan di Pulau Untung Jawa

Sebanyak 39 mahasiswa dan dosen dari empat negara yang tergabung dalam Global Intercultural Project Experience (GIPE) tahun 2025 mengadakan aksi peduli lingkungan di Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kepulauan Seribu.

"Menangani masalah sampah dan meningkatkan pariwisata"

Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan menyambut baik dan mengapresiasi aksi peduli lingkungan yang dilakukan tersebut karena memberikan manfaat nyata.

"Kami dari Pemkab Kepulauan Seribu sangat mendukung sekali program ini karena dapat menangani masalah sampah dan meningkatkan pariwisata," ujarnya, Rabu (23/7).

12.339 Wisatawan Kunjungi Kepulauan Seribu

Ia berharap, para mahasiswa dan dosen yang terlibat dalam kegiatan ini dapat mempromosikan dan memperkenalkan potensi Kepulauan Seribu di mancanegara.

"Besar harapan kami, kegiatan ini dapat membawa dampak yang positif bagi kemajuan pariwisata di Kepulauan Seribu," bebernya.

Penanggung Jawab GIPE 2025, perwakilan dari Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya, Jakarta, Agung Nugroho menjelaskan, peserta aksi peduli lingkungan ini berasal dari Westphalian University of Applied Sciences (Jerman), San Pablo Catholic University (Peru), Namibia University of Science and Technology (Namibia), dan Unika Atma Jaya (Indonesia).

Menurutnya, GIPE menjadi salah satu program yang mewadahi interaktif dan kerja sama bagi mahasiswa untuk memberikan pengalaman nyata kerja, sekaligus memecahkan isu yang dihadapi oleh lingkungan.

"Tahun ini kami berfokus pada pengembangan masyarakat di Pulau Untung Jawa. Mulai dari memulihkan lingkungan alam serta memberdayakan masyarakat lokal," ucapnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Puja Berhias Pulau Untung Jawa, Rusli menambahkan, mahasiswa dari empat negara itu melakukan berbagai kegiatan, mulai dari pemaparan proyek integrasi teknologi digital, ilmu lingkungan, bisnis, dan pembangunan berkelanjutan.

Selain itu, mereka juga akan melakukan aksi operasi semut di kawasan Pantai Pulau Rambut, menanam pohon mangrove, dan restorasi terumbu karang.

"Semoga kegiatan kolaborasi antar Pokdarwis dan institusi akademik serta pemerintah dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu lingkungan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30082 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2732 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2300 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1358 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1265 personFakhrizal Fakhri