You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tim Verlap Proklim Nasional Sambangi RW 16 Tomang
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Tim Verlap Proklim Tingkat Nasional Lakukan Penilaian di Tomang

Tim Verifikasi Lapangan Program Kampung Iklim (Verlap Proklim) tingkat nasional melakukan penilaian di RW 16, Kelurahan Tomang, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat

"Dicek kesesuaiannya"

Tim Sekretariat Proklim Kementerian Lingkungan Hidup RI, Dika aditya mengatakan, Verlap ini bertujuan memastikan aksi yang diusulkan melalui Sistem Registri Nasional (SRN), seperti poin kelembagaan, adaptasi, dan mitigasi. 

"Kami melihat aksi yang mereka sudah masukan ke sistem untuk dicek kesesuaiannya. Apabila ada aksi yang belum dilakukan, namun belum masuk ke sistem maka akan kami tetap memberikan penilaian," ujarnya, Rabu (23/7). 

Tim Verlap Lomba Proklim Tingkat Lestari Sambangi RW 01 Sunter Jaya

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat, Achmad Hariadi mengapresiasi upaya yang dilakukan di RW 16, Kelurahan Tomang dalam meningkatkan kualitas lingkungannya. 

Menurutnya, penerapan Proklim sudah dijalankan dengan baik melalui upaya adaptasi, mitigasi dan kelembagaan. Contohnya, sudah banyak tanaman yang menghiasi sudut-sudut lingkungan. Kemudian, pengelolaan sampah dan lainnya juga berjalan baik di sini 

"Kelembagaannya juga sangat baik, antara warga dan pengurus lingkungan sangat kompak membangun kampung ini sehingga layak memasuki tahap penilaian Proklim Nasional," bebernya.

Sementara itu, Ketua RW 16, Kelurahan Tomang, Sopiyan mengaku optimistis dengan yang sudah dilakukan warganya dalam penilaian Proklim tahun ini. Salah satunya, keunggulan dalam segi adaptasi ada pada penghijauan di rumah-rumah warga dan akses jalan.

Kemudian, imbuh Sopiyan, terkait mitigasi, pihaknya juga sudah berkolaborasi dengan perusahaan swasta melalui program corporate social responsibility (CSR) untuk membuat pencahayaan jalan menggunakan panel surya.

"Kelembagaan juga sudah dilakukan secara optimal dengan mengajak seluruh warga, kader dan lainnya berperan aktif dalam kegiatan ini. Kami optimistis akan mendapatkan nilai yang terbaik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3928 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1035 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1011 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye920 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye800 personBudhi Firmansyah Surapati