You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Perluas Akses Perpustakaan, Jumlah Titik Baca di Jakarta Meningkat
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Perluas Akses Perpustakaan, Jumlah Titik Baca di Jakarta Meningkat

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Nasruddin Djoko Surjono memastikan pihaknya terus memperluas akses layanan perpustakaan agar dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat, termasuk warga kurang mampu.

"Saat ini jumlah titik baca di Jakarta berkembang pesat,"

“Bukan hanya untuk kelompok yang mampu, tapi juga bagi yang kurang mampu. Salah satunya melalui perpustakaan keliling,” ujar Nasruddin, Jumat (8/8).

Menurutnya, Dispusip juga mengoptimalkan fasilitas perpustakaan di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) dengan menambah koleksi buku dan memperbanyak titik baca.

Dewan Dorong Perbanyak Pojok Baca di Rumah Ibadah

Saat ini, jumlah titik baca di Jakarta berkembang pesat dari 1.672 titik pada 2022–2024, menjadi 2.403 titik pada 2025. Pihaknya menargetkan jumlah titik baca mencapai 3.003 titik pada 2026.

Untuk meningkatkan minat baca, Dispusip berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk memberdayakan Karang Taruna. Sejumlah rumah susun (rusun) juga telah memiliki perpustakaan atau pojok baca untuk memenuhi kebutuhan literasi warga.

“Kami melakukan perawatan dan pengelolaan secara rutin dan berkelanjutan, agar perpustakaan tidak hanya ada secara fisik, tapi juga benar-benar berfungsi,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye4096 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1256 personAnita Karyati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1153 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye910 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

    access_time11-08-2026 remove_red_eye781 personDessy Suciati