You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
25 UMKM Ikuti Pelatihan Penumbuhan Wirausaha Kuliner di Pulau Pramuka
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

25 Warga Kelurahan Pulau Panggang Ikuti Pelatihan Wirausaha Kuliner

Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Kepulauan Seribu, mengadakan pelatihan penumbuhan wirausaha bidang kuliner di Ruang Kantor KPKP, Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Pelatihan ini diikuti sebanyak 25 peserta.

"Menghadirkan instruktur berkompeten"

Kepala Seksi Industri Suku Dinas PPKUMM Kepulauan Seribu, Deny Listiantoro mengatakan, pelatihan yang berlangsung mulai 12-13 Agustus ini bertujuan menumbuhkan wirausaha di Kelurahan Pulau Panggang.

"Sebelumnya kami sudah adakan pelatihan Di Pulau Harapan, Pulau Tidung ,dan Pulau Kelapa," ujarnya, Selasa (12/8). 

150 Warga Jaktim Ikuti Pelatihan Kuliner dan Pembuatan Suvenir

Deny menjelaskan, pelatihan wirausaha ini difokuskan pada pelatihan keterampilan kuliner dan pengembangan produk UKM agar ke depan para pelaku usaha tersebut bisa berkontribusi pada perekonomian keluarga dan wilayahnya.

"Materi pelatihan mencakup pembuatan makanan ringan, makanan berat, dan minuman dengan menghadirkan instruktur berkompeten," terangnya.

Pada hari pertama, imbuh Deny, para peserta diajarkan cara membuat puding gula merah, nugget ikan, dimsum ayam, risol mayo, dan minuman sereh bunga telang jeruk nipis.

"Besok, mereka akan dibekali keterampilan pembuatan minuman jelly milk tea dan kue jongkong. Mudah-mudahan materi ini menjadi ide dan menambah menu baru usaha mereka," harapnya.

Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat Kelurahan Pulau Panggang, Abdul Salam mengaku sangat mendukung penuh pelatihan ini.

"Pelatihan ini sangat bermanfaat, semoga produk-produk UKM di Kepulauan Seribu semakin dikenal luas dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga Pulau Pramuka, Rahayu (44) merasa sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut. Sebab, sangat dibutuhkan pelaku usaha kecil untuk meningkatkan keterampilan sekaligus jaringan pasar.

"Terima kasih kepada Suku Dinas PPKUKM Kepulauan Seribu yang telah mengadakan pelatihan ini. Semoga kegiatan dapat terus berkelanjutan, supaya kami pelaku usaha tidak ketinggalan ilmu dan tren," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6206 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Transjakarta Rute Blok M–Bandara Soetta Bakal Dilayani Metrotrans Low Entry

    access_time05-03-2026 remove_red_eye2838 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Buka Mudik Gratis ke Kepulauan Seribu

    access_time05-03-2026 remove_red_eye2289 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Legislator Apresiasi Gang Hijau di Malaka Jaya

    access_time05-03-2026 remove_red_eye2041 personNurito
  5. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1117 personAnita Karyati