You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kesiapan Infrastruktur Jadi Kunci TMR Dibuka hingga Malam Hari
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Kesiapan Infrastruktur Jadi Kunci TMR Dibuka hingga Malam Hari

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Basri Baco mengatakan bahwa kesiapan infrastruktur menjadi faktor utama jika Taman Margasatwa Ragunan (TMR) akan dibuka hingga malam hari.

"Pelayanan dan fasilitas harus ditingkatkan,"

Ia pun mendukung rencana tersebut, seperti yang sudah dilakukan Taman Safari di Cisarua, Bogor.

“Pelayanan dan fasilitas harus ditingkatkan agar Ragunan bisa menjadi destinasi wisata yang lebih baik,” ujar Baco, Minggu (24/8).

Rencana Operasional Malam Harus Utamakan Konservasi Hewan TMR

Menurutnya, wacana pembukaan TMR pada malam hari harus melalui kajian matang dari Pemprov DKI, khususnya Unit Pengelola Teknis (UPT) TMR. Aspek yang perlu diperhatikan meliputi pengawasan, pencahayaan, infrastruktur pendukung, hingga mitigasi berbagai risiko.

“Akan lebih baik jika menggunakan jasa konsultan untuk melakukan kajian mendalam. Jangan sampai sudah mengeluarkan biaya besar untuk infrastruktur, tapi operasionalnya hanya berjalan sebentar karena konsepnya tidak tepat. Kunci keberhasilan ada pada profesionalisme, digitalisasi, dan modernisasi,” jelasnya.

Baco juga mengingatkan bahwa TMR merupakan aset milik Pemprov DKI yang harus tetap menjaga keterjangkauan tiket masuk, terutama bagi kalangan menengah ke bawah.

“Karena harga tiketnya tidak bisa dinaikkan, pengelola Ragunan dituntut berinovasi dan kreatif. Mereka harus mampu menggandeng swasta dan masyarakat untuk mengadakan berbagai acara di Ragunan. Dengan begitu, pemasukan tidak hanya bergantung pada penjualan tiket,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29710 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2399 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye1533 personDessy Suciati
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1225 personFakhrizal Fakhri
  5. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1050 personFolmer