You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembentukan RT/RW Rusun Jatinegara Barat Dipercepat
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pembentukan RT/RW Rusun Jatinegara Barat Dipercepat

Pemprov DKI Jakarta mengharapkan, pembentukan kepengurusan RT/RW di Rusun Jatinegara Barat, Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur, dipercepat. Dikhawatirkan, apabila terlalu lama warga tidak memiliki struktur kepengurusan wilayah, berpotensi terjadi praktik jual beli unit rusun.

Pembentukan RT/RW harus segera. Khawatir kalau tidak segera bisa dijual belikan karena tidak bisa dikontrol secara ketat

Sebelumnya, pihak Kecamatan Jatinegara menargetkan kepengurusan RT/RW terbentuk pada September mendatang. Hal tersebut disebabkan kondisi warga yang dinilai masih direpotkan proses relokasi yang berlangsung.

Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta, Ika Lestari Adji mengatakan, pembentukaan RT/RW sangat penting perannya dalam mencegah praktik jual beli unit rusun. Dengan adanya KTP berlamat sesuai tempat tinggal akan memudahkan pengontrolan dan persyaratan rekening Bank DKI bagi penghuni rusun.

Jakpus akan Bentuk RT/RW Khusus Apartemen

"Pembentukan RT/RW harus segera. Khawatir kalau tidak segera bisa dijual belikan karena tidak bisa dikontrol secara ketat," ujar Ika, Rabu (26/8).

Dikatakan Ika, pembuatan KTP, surat perjanjian (SP) dan rekening Bank DKI dapat dilakukan secara bersamaan. Untuk itu, ia akan berkoordinasi dengan pihak kecamatan dan kelurahan untuk segera membentuk RT/RW di Rusun Jatinegara Barat.

Wakil Camat Jatinegara, Manson Sinaga mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan lurah untuk mencari solusi percepatan pembentukan RT/RW. Dikatakannya, untuk pembentukan kepengurusan, harus mengikuti aturan sesuai Pergub Nomor 168 Tahun 2012 untuk membetuk kepengurusan RT/RW.

"Ada aturan yang harus kita ikuti agar tidak menyalahi aturan. Tapi karena ini program darurat dari Pemprov DKII, kita akan carikan terobosan untuk mempercepat," jelas Manson.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3443 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye960 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye923 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye846 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye720 personBudhi Firmansyah Surapati