You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengelolaan sampah di RDF Plant Rorotan, Jakarta Utara
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Pramono Pastikan Pemprov DKI Terus Sempurnakan RDF Plant

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berupaya melakukan perbaikan dan penyempurnaan fasilitas pengelolaan sampah Refuse Derived Fuel (RDF) Plant di Rorotan, Jakarta Utara. 

"Perbaikan sedang disempurnakan,"

Ia juga telah meminta pihak pengelola RDF Plant mengundang warga setempat untuk melihat langsung proses perbaikan sebelum commisioning. Commisioning merupakan proses pengujian dan pemeriksaan yang dilakukan untuk memastikan bahwa sistem dan peralatan berfungsi sesuai dengan spesifikasi.

Perbaikan Turap Kali Cantiga Capai 80 Persen

"Perbaikan sedang disempurnakan. Sebenarnya minggu lalu saya sudah dari sana. Saya sudah meminta kepada yang mengoperasikan, ketika dioperasikan nanti undang warga melihat secara langsung. Karena sekarang ini sudah dilakukan penyempurnaan," jelas Pramono di Balai Kota, Jumat (12/9).

Ia menjelaskan, pembangunan RDF Plant di Rorotan memiliki tujuan baik mengatasi masalah sampah di ibu kota. Meskipun saat ini, RDF Plant belum bisa memuaskan semua pihak, Pramono menegaskan bahwa hal ini menjadi tanggung jawab Pemprov DKI untuk terus melakukan perbaikan. 

"Ini kan tujuannya baik untuk mengatasi sampah," kata dia.

Pramono menargetkan proses commisioning akan dilakukan pada 18 September 2025. Namun, ia kembali menekankan perlunya mengundang warga sekitar RDF Plant untuk melihat proses perbaikan yang dilakukan. 

"Sebenarnya targetnya adalah pada bulan September ini. 18 September itu sudah bisa komisioning," ujarnya.

Selain itu, Pramono juga menyebut, Pemprov DKI Jakarta telah memasang berbagai alat indikator, termasuk alat pendeteksi bau untuk memastikan bahwa fasilitas ini tidak akan mengganggu kenyamanan warga sekitar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye29142 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1612 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1329 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1249 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1226 personFolmer