You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 KLH Minta Pemkab Membangun IPAL Di Setiap Pulau Penduduk
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pulau Pemukiman Diminta Dibangun IPAL

Pesatnya pertumbuhan penduduk di Kepulauan Seribu menyebabkan semakin meningkatnya limbah yang dihasilkan. Untuk itu, Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dinilai perlu dibangun, khususnya di pulau-pulau pemukiman.  

Di Pulau Tidung saat ini sudah mulai terjadi adanya polusi udara akibat limbah domestik, perlu penanganan segera sebelum wisatawan merasa kurang nyaman

Kepala Kantor Pengelola Lingkungan Hidup (KLH) Kepulauan Seribu, Tiur Maeda Hutapea mengatakan, padatnya penduduk lokal dan wisatawan di pulau pemukiman menjadi faktor utama penuhnya limbah domestik di Kepulauan Seribu.

"Di Pulau Tidung saat ini sudah mulai terjadi adanya polusi udara akibat limbah domestik, perlu penanganan segera sebelum wisatawan merasa kurang nyaman," ujarnya, Kamis (27/8).

KLH Minta Odong-Odong Ditertibkan

Dikatakan Tiur, saat ini IPAL hanya ada di tiga pulau pemukiman saja, yakni Pulau Pramuka, Pulau Panggang dan Pulau Untung Jawa. Belum merata di sebelas pulau pemukiman.

"Kami minta Pemkab segera membangun IPAL di Pulau Tidung dan pulau lainnya yang sering dikunjungi wisatawan, karena jika terjadi polusi udara akibat limbah wisatawan bisa kabur," katanya.

Ditambahkan Tiur, limbah domestik di pulau pemukiman perlu diolah agar tidak terjadi polusi udara. Selain itu, banyaknya odong-odong di Pulau Pramuka dikhawatirkan akan merusak saluran IPAL yang tertanam di jalan-jalan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7713 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye6044 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1652 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1451 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1343 personFakhrizal Fakhri