You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Progres Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Progres Capai 72 Persen, LRT Fase 1B Didukung Warga Sekitar

Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai terus berprogres. Berdasarkan data, progres pembangunan sudah mencapai 72,852 persen hingga awal Oktober 2025.

"manfaatnya pasti banyak untuk masyarakat,"

Rinciannya, Zona 1 (area Jalan Pemuda Rawamangun - Jalan Raya Pramuka) 71,13 persen dan Zona 2 (area Matraman - Manggarai) 57,35 persen. Transportasi publik berbasis kereta ringan itu ditargetkan bisa melayani mobilitas masyarakat tahun depan.

Banyak warga yang menginginkan proyek pembangunan transportasi publik berbasis kereta ringan itu rampung. Utamanya, warga yang tinggal di sekitar kawasan proyek pembangunan.

HUT TNI, Naik Transjakarta, MRT, dan LRT Jakarta Rp80

Salah satunya, Zaenudin, tokoh masyarakat Manggarai, yang berdomisili di RT 08/10 Kelurahan Manggarai, Tebet, Jakarta Selatan. Menurutnya, dengan adanya LRT Jakarta di Manggarai, selain memudahkan mobilitas, kawasan tempat dirinya tinggal juga nantinya ditata menjadi lebih bagus.

“Jadi ke depan, manfaatnya pasti banyak untuk masyarakat,” ujarnya, Kamis (2/10).

Ia menilai, kemacetan menjadi hal yang wajar saat ada proyek pembangunan. Menurutnya, lalu lintas di sekitar pasti akan normal kembali setelah proyek rampung. Selain itu, Ia juga meyakini, ekonomi di lingkungannya akan meningkat dengan dibangunnya transportasi publik tersebut.

“Wajar saja macet, kan itu bagian dari proses, nggak selamanya,” ucapnya.

Ia menyebut, sebelumnya semua warga sudah disosialisasikan oleh kelurahan terkait proyek pembangunan LRT Fase 1B.

“Kelurahan sudah beberapa kali kasih tahu, dampaknya begini, lalu lintasnya begini jadinya. Dan kami semua sudah mengerti,” ujarnya.

Direktur Proyek LRT Jakarta, Ramdani Akbar menjelaskan, LRT Jakarta Fase 1B nantinya akan membuka akses lebih cepat dan mudah bagi masyarakat di sekitaran Jakarta Utara, Timur, dan Pusat.

“Pengembangan jalur LRT Jakarta ini juga sebagai upaya untuk terciptanya konektivitas antarmoda serta mengurangi emisi gas karbon dan kemacetan di Jakarta,” katanya.

Ramdani menambahkan, proyek LRT Jakarta Fase 1B ini memang salah satu bagian dari gerak besar Kota Jakarta menuju kota global yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

“Dari kemacetan menuju konektivitas, dari polusi menjadi keberlanjutan, karena kini transportasi publik bukan lagi sebagai pilihan, melainkan kebutuhan untuk hidup yang lebih baik,” jelasnya.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung bertemu dengan Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi sempat membahas proyek LRT Jakarta tersebut, di Mandiri University, Jakarta Pusat, pada Senin (29/9).

“LRT dari Velodrome ke Manggarai kemajuan pekerjaannya melebihi apa yang direncanakan,” kata Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye11203 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1796 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1158 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1145 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1034 personFakhrizal Fakhri