You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Francine Widjojo mengapresiasi PT Transjakarta menyediakan tempat khusus untuk memberi makan kucing
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Langkah Transjakarta Sediakan Tempat Khusus untuk Makan Kucing Diapresiasi

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Francine Widjojo mengapresiasi langkah PT Transjakarta yang menyediakan tempat khusus untuk memberi makan kucing di halte-halte yang terhubung dengan Skywalk Kebayoran, yakni Halte Kebayoran dan Halte Velbak.

"Cerminkan kepedulian terhadap sesama makhluk hidup,"

Francine meninjau langsung lokasi tersebut dan melihat fasilitas pemberian makanan yang disediakan bagi kucing jalanan. Ia menilai, langkah Transjakarta menunjukkan empati terhadap hewan tanpa mengabaikan kenyamanan pengguna transportasi publik lainnya.

“Ketika mendapat aduan warga terkait Skywalk Kebayoran, saya mendorong agar disediakan area khusus memberi makan kucing jalanan, seperti yang telah dilakukan MRT Jakarta sejak 2022,” ujar Francine, Rabu (8/10).

Komisi B Usul Subsidi Transportasi Didukung Pemerintah Pusat

Francine menilai, kebijakan tersebut mencerminkan kepedulian terhadap sesama makhluk hidup. Ia juga mendorong agar dilakukan pengendalian populasi kucing jalanan melalui program sterilisasi bekerja sama dengan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan.

Lebih lanjut, Francine mengimbau masyarakat agar tetap menjaga kebersihan dan menggunakan wadah ramah lingkungan saat memberi makan kucing di tempat yang telah disediakan.

“Untuk pengguna Transjakarta yang berbaik hati berbagi dengan kucing jalanan, berilah makan di tempat yang telah disediakan Transjakarta. Tetap jaga kebersihan dan gunakan wadah ramah lingkungan seperti kertas,” pesannya.

Ia menegaskan, penyediaan tempat khusus untuk makanan bagi kucing jalanan memiliki makna besar karena membantu memenuhi hak asasi hewan, yaitu bebas dari rasa lapar dan haus.

Francine berharap, langkah baik yang telah dilakukan Transjakarta dan MRT Jakarta dapat ditiru oleh penyedia layanan transportasi publik lainnya.

“Semoga tempat-tempat khusus pemberian makanan kucing jalanan dapat ditambah di halte-halte Transjakarta lainnya. Saya juga berharap, hal baik ini bisa diikuti oleh LRT Jakarta, KAI, dan KRL Commuter Line,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye734 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personTiyo Surya Sakti
close