You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Normalisasi saluran air di Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pasukan Biru Normalisasi Saluran Air di Ujung Menteng

Sebanyak 11 personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cakung, Jakarta Timur dikerahkan untuk melakukan revitalisasi saluran air sepanjang 50 meter di Gang Satria 2, RT 02 hingga RT 06, RW 03, Kelurahan Ujung Menteng.

"Mencegah terjadinya genangan"

Kepala Satpel SDA Kecamatan Cakung, Dian Nur Cahyono mengatakan, revitalisasi saluran tersebut merupakan tindak lanjut dari usulan warga yang disampaikan melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).

"Kondisi eksisting saluran air di lokasi kurang memadai, ukurannya kecil dan tidak mampu menampung debit air tinggi. Akibatnya sering menimbulkan genangan setinggi sekitar 10 sentimeter," ujarnya, Kamis (9/10).

Saluran Air di Jalan Delima Direvitalisasi

Dian menjelaskan, dalam proses pengerjaan digunakan satu unit alat berat jenis breaker untuk memecah konstruksi yang sudah mengeras atau dicor beton maupun beraspal.

"Saluran kita revitalisasi menggunakan U-ditch berukuran 40x40x120 sentimeter," terangnya.

Menurutnya, pengerjaan dimulai sejak 29 September 2025 dan ditargetkan tuntas pada 14 Oktober mendatang. Saat ini progresnya sudah mencapai 75 persen.

"Semoga revitalisasi saluran ini dapat efektif mencegah terjadinya genangan," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua RT 06/03, Kelurahan Ujung Menteng, Syarif menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada jajaran Satpel SDA Kecamatan Cakung yang telah menindaklanjuti aspirasi warga.

"Kondisi saluran sebelumnya memang tidak memadai, hanya berukuran sekitar 30x30 sentimeter. Melalui normalisasi ini, kami berharap genangan tidak lagi terjadi saat musim hujan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1913 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1490 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1378 personTiyo Surya Sakti
  4. Lomba Pilah Sampah Sektor Horeka, Pemprov DKI Siapkan Insentif Pajak

    access_time07-06-2026 remove_red_eye764 personDessy Suciati
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye760 personFolmer