You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Normalisasi saluran air di Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pasukan Biru Normalisasi Saluran Air di Ujung Menteng

Sebanyak 11 personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cakung, Jakarta Timur dikerahkan untuk melakukan revitalisasi saluran air sepanjang 50 meter di Gang Satria 2, RT 02 hingga RT 06, RW 03, Kelurahan Ujung Menteng.

"Mencegah terjadinya genangan"

Kepala Satpel SDA Kecamatan Cakung, Dian Nur Cahyono mengatakan, revitalisasi saluran tersebut merupakan tindak lanjut dari usulan warga yang disampaikan melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).

"Kondisi eksisting saluran air di lokasi kurang memadai, ukurannya kecil dan tidak mampu menampung debit air tinggi. Akibatnya sering menimbulkan genangan setinggi sekitar 10 sentimeter," ujarnya, Kamis (9/10).

Saluran Air di Jalan Delima Direvitalisasi

Dian menjelaskan, dalam proses pengerjaan digunakan satu unit alat berat jenis breaker untuk memecah konstruksi yang sudah mengeras atau dicor beton maupun beraspal.

"Saluran kita revitalisasi menggunakan U-ditch berukuran 40x40x120 sentimeter," terangnya.

Menurutnya, pengerjaan dimulai sejak 29 September 2025 dan ditargetkan tuntas pada 14 Oktober mendatang. Saat ini progresnya sudah mencapai 75 persen.

"Semoga revitalisasi saluran ini dapat efektif mencegah terjadinya genangan," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua RT 06/03, Kelurahan Ujung Menteng, Syarif menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada jajaran Satpel SDA Kecamatan Cakung yang telah menindaklanjuti aspirasi warga.

"Kondisi saluran sebelumnya memang tidak memadai, hanya berukuran sekitar 30x30 sentimeter. Melalui normalisasi ini, kami berharap genangan tidak lagi terjadi saat musim hujan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1343 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1186 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye950 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye778 personFakhrizal Fakhri
close