You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Potan Edelweis Kelurahan Kebon Manggis melakukan pembibitan tanaman Selada dan Kangkung
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Poktan Edelweis Kebon Manggis Berkontribusi Jaga Ketahanan Pangan

Kelompok Tani (Poktan) Edelweis yang berlokasi di RT 17/03, Kelurahan Kebon Manggis, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, telah aktif selama dua tahun terakhir dalam melakukan urban farming yang berkontribusi terhadap upaya menjaga ketahanan pangan.

"Saat ini fokus pada penanaman Selada dan Kangkung"

Menggunakan lahan seluas sekitar 50 meter persegi di bantaran Kali Ciliwung Lama, mereka juga melakukan pembibitan mandiri dan memanfaatkannya sebagai tempat edukasi pertanian perkotaan bagi warga sekitar.

Kepala Satuan Pelaksana Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kecamatan Matraman, Aryanti Retno Hastari mengatakan, Poktan Edelweis dikelola oleh 10 orang penggiat urban farming.

Trase Kering KBT Dioptimalkan Sebagai Area Urban Farming

"Sudah dua tahun ini Poktan Edelweis RW 03 Kebon Manggis eksis di bidang pertanian. Saat ini fokus pada penanaman Selada dan Kangkung," ujarnya, Jumat (10/10).

Aryanti sangat mengapresiasi keberadaan Poktan Edelweis karena memberikan manfaat nyata dan dapat menjadi contoh bagi warga lainnya.

"Untuk pelatihan urban farming dan pengolahan pertanian ini, penanganannya dilakukan langsung oleh Suku Dinas KPKP Jakarta Timur," imbuhnya.

Aryanti menjelaskan, hasil panen sayur mayur dari lahan tersebut umumnya dijual kepada warga sekitar.

"Uang hasil penjualan digunakan untuk kebutuhan operasional seperti pembelian pupuk, benih, dan perawatan tanaman," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Warsih (41) mengaku senang dengan keberadaan Poktan Edelweis. Ia dan warga lainnya bisa mengikuti pelatihan bercocok tanam, sekaligus belajar berbagai metode pertanian modern seperti sistem hidroponik, akuaponik, dan pemanfaatan polybag atau galon bekas air mineral sebagai pot tanaman.

Warsih menambahkan, melalui pertanian perkotaan ini, Poktan Edelweis tidak hanya membantu warga memenuhi kebutuhan pangan mandiri, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya ruang hijau produktif di wilayah perkotaan.

"Kalau berkunjung ke Poktan Edelweis, kita jadi terinspirasi untuk menanam sayuran di rumah. Apalagi setelah ikut pelatihan, jadi tahu teknik-tekniknya dan bisa langsung diterapkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1336 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1178 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye970 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye943 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye770 personFakhrizal Fakhri
close