You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga membeli daging sapi di Pasar Ciracas, Jakarta Timur
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Ketua DPRD Dorong Kolaborasi Awasi Peredaran Daging Hewan Nonpangan

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam mengawasi peredaran serta perdagangan daging hewan nonpangan, khususnya daging anjing dan kucing di ibu kota.

"Ini butuh kolaborasi bersama,"

Langkah ini sejalan dengan rencana Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung yang akan menerbitkan Peraturan Gubernur (Pergub) tentang pelarangan perdagangan dan konsumsi daging hewan nonpangan.

“Ini butuh kolaborasi bersama karena kemampuan pengawasan kita juga terbatas,” ujar Khoirudin, Selasa (21/10).

Layanan Jemput Bola KPKP Jakbar Sterilisasi 78 Ekor Kucing

Ia mendorong, Pemprov DKI membuka saluran laporan daring agar masyarakat dapat berperan aktif membantu pengawasan di lapangan.

“Semua masyarakat bisa menjadi monitoring supervisor di lapangan. Apa yang perlu dilaporkan kepada kita di pemerintahan daerah,” jelasnya.

Menurutnya, pelibatan masyarakat akan membuat pengawasan terhadap pelarangan konsumsi daging hewan nonpangan berjalan lebih efektif.

“Sanksi yang ada juga, kalau ditegakkan efektif. Jadi tidak perlu ubah sanksi atau aturan baru. Peraturan yang ada kalau ditegakkan, Insya Allah efektif,” tandasnya.

Ditambahkan Khoirudin, pelarangan konsumsi daging anjing dan kucing juga bertujuan melindungi kesehatan masyarakat dari risiko penularan penyakit seperti rabies.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye13008 personDessy Suciati
  2. Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

    access_time14-08-2026 remove_red_eye4559 personNurito
  3. Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

    access_time14-08-2026 remove_red_eye1676 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1610 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1546 personFakhrizal Fakhri